当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
我市发布“最多跑一次”改革阶段性情况
时间:2017-09-01 11:17:36 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

8月31日上午,宁波市“最多跑一次”改革领导小组办公室在市行政会议中心召开新闻发布会,市“最多跑一次”改革办公室、市编委办主任贺威平发布我市“最多跑一次”改革最新情况,市审管办副主任章成智出席发布会并回答记者提问,江北区常务副区长张飞宇、慈溪市常务副市长傅贵荣、象山县常务副县长陈兴立介绍了本地“最多跑一次”改革工作情况。

今年以来,我市按照省委、省政府的统一部署,将“最多跑一次”改革列为“一把手”工程。各地各部门从企业和群众的办事需求出发,分别组建由主要领导、分管领导领衔的破难小分队,深入各地行政服务中心和群众办事窗口,积极开展“找痛点、通堵点、破难点”行动,打出一系列改革“组合拳”,推动全市“最多跑一次”改革取得实实在在的阶段性成果。一是“最多跑一次”事项已实现覆盖80%以上目标。我市先后于2月27日、3月29日、8月3日集中公布了3批“最多跑一次”事项。到目前为止,市本级合计已公布“最多跑一次”事项1413项,占相关部门在用办事事项总数的87.5%;区县(市)公布“最多跑一次”事项平均约801项,占比达到84.2%,市、县两级均已提前实现了省委省政府提出的到年底前实现80%以上的目标。二是政务服务事项“一窗办”初步实现。市县两级行政服务中心均实行“一窗受理”,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,加快推进“受理”和“办理”相分离、“办理”和“监督评价”相分离,以此倒逼部门明确办事标准、精简办事材料、衔接管理制度、重构办理流程,并通过统一抽调人员、使用统一受理平台、增强部门之间协作等,基本实现了基于一级政府层面横向贯通、跨越部门的“一窗式”行政服务。三是政务服务网“一网办”有了新进展。依托政务服务“一张网”的统一框架,整合各类政务资源,融合各类服务应用,对接各部门自建审批系统,联通市、县、乡、村各级行政服务中心和便民服务中心,着力建设全大市一体化的“统一受理”平台,打造全市办事事项统一引导、统一收件、统一交办、统一审批、统一出件、统一反馈的综合政务服务管理网络。目前,全市“统一受理”平台已基本搭建完成,其中市本级平台已投入试运行,可实现23个市级部门369个事项、区县(市)约3000个事项的统一受理。四是基层一线“就近办”服务能力有效加强。全市所有乡镇(街道)均完成“四个平台”建设并全面实现有效运转。梳理形成乡镇(街道)“最多跑一次”事项,推进各类服务事项进驻乡镇(街道)便民服务中心,并按照“3+X”模式设置综合办事窗口,简化办事流程,努力实现群众和企业办事“距离更近”“时间更短”。市市场监管局推动企业登记服务的社会化,目前全市已有170多家银行网点可免费开展代办企业注册登记,提供从公司名称预先核准、设立登记、到银行开户等全过程“一站式”高效服务。

在改革推进过程中,我市涌现了一批特色做法,受到了各级领导和社会各界的高度关注。一是多部门多环节“一件事”“最多跑一次”改革取得成效。针对群众和企业一次办结单个事项比较容易,但“办成一件事,完成一项投资”仍有较大难度的问题,积极开展“一件事情”“最多跑一次”改革工作,对涉及多部门多环节“一件事情”的相关事项进行深度整合。市本级按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联合审批模式,梳理形成了28个行业准入审批标准;各区县(市)“一件事情”梳理工作也取得了明显成效。二是积极探索特定区域、特定项目“打包审批、集成服务”改革。在投资项目功能基本相近、开发进度大致相当、审批内容基本相似的成片开发区域内,把“多个投资项目”视作“一个项目”,统筹把握绿地率等强制性指标,共享区域化评估评审结果,提前统一办理投资项目共性化、前置性评估评审手续。市县两级八个功能园区已有248个项目进行“区域评估、打包审批”,总投资达1094亿元,平均节约行政审批承诺时限22日、中介服务时限36日,土地利用率平均提高10个百分点以上,集约利用土地面积近10万平方米。三是首批173个行政审批服务事项实现“全城通办”。在全面梳理“最多跑一次”事项基础上,以企业和群众需求为导向,分析查找办理量较大且有全城办理需求的审批服务事项,利用网络、自助终端、邮政快递等手段,以“就近就便受理申请、审批权属不变、数据网上流转、批件快递送达”的模式,梳理确认近期可实现市县两级通办或区县(市)之间通办的事项,最大程度的便民利企。市级33个部门共梳理汇总了345项全城通办事项,其中市公安、文广新闻、交通、市场监管、质监等19个部门的第一批173个民生热点事项已实现全城通办,第二批172个事项也基本梳理完毕,待进一步审核确定后正式推行。