当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
镇海区“五个下沉”加强派驻机构属地管理夯实镇(街道)基层治理基础
时间:2017-09-05 10:16:26 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

         近日,镇海区九龙湖市场监管所和骆驼综合行政执法中队负责人在任免前,区市场监管局和区综合行政执法局都书面向所在镇(街道)征求了意见,这是该区加强区职能部门派驻镇(街道)机构属地管理带来的新变化。在推进基层治理体系“四个平台”建设过程中,该区为进一步提升镇(街道)基层服务能力,通过派驻机构“六个下沉”,将资源、管理和服务等多种资源要素向镇(街道)倾斜,大大夯实了镇(街道)基层治理基础。 
    一、实现人事任免下沉。该区出台了《关于加强区职能部门派驻镇(街道)机构属地管理的实施办法》,规定对派驻机构负责人的任免,区职能部门党委(党组)作出决定前,应书面征得所在镇(街道)党委(党工委)同意;对工作实绩差、群众满意度低的派驻机构负责人,镇(街道)可以向区职能部门提出人事调整动议,区职能部门应充分采纳镇(街道)意见,及时组织调查核实并向镇(街道)反馈协商调整方案。
    二、实现机构职责下沉。该区在全省率先建立“四个平台+综合指挥+全科网格”模式的基础上,不断加强属地管理,进一步理顺条块关系,实现派驻机构职责下沉。对部门职责交叉、需多部门协同解决的综合性难点问题,由镇(街道)对派驻机构进行统筹协调、考核督办。明晰权责关系,在履行法定职责和不改变机构隶属关系的前提下,最大限度提升镇(街道)统筹协调和综合管理的能力。近段时间,由各镇(街道)党工委副书记牵头,协同所在镇(街道)综合执法、交警、市场监管、国土和城建等多个派驻机构开展联合执法行动,推动解决了基层治理中长期存在的“看得见管不着”等突出难题。
    三、实现考核权重下沉。该区以管理实效和群众满意度为重点,建立双向考核评价机制,由镇(街道)和职能部门分别组织实施考核。镇(街道)负责对派驻机构履行属地职责和群众满意度进行考核,两者分别占派驻机构考核权重的40%和20%。职能部门对派驻机构履行法定职能情况进行考核,占派驻机构考核权重的40%。考核完成后,由镇(街道)牵头,根据对派驻机构的综合考核结果确定考核等次,报区相关职能部门备案。 
    四、实现评优权限下沉。该区对市场监管、综合执法、国土、司法等派驻机构及其包含主要负责人在内的所有工作人员,镇(街道)对派驻机构考核未评为优秀的,上级职能部门不得对该派驻机构评为优秀。未被评为优秀的派驻机构,其主要负责人年度考核不得评为优秀。派驻机构人员的年度考核评优额度由镇(街道)统筹确定,并参照镇(街道)年度考核优秀等次比例调整为20%。 
    五、实现待遇奖金下沉。该区不断强化属地管理,不断提升镇(街道)统筹能力,对派驻机构及其所有人员的待遇和奖金进行倾斜。派驻机构的公务员(含参公人员)目标考核奖以及事业人员绩效工资,根据考核结果,参照属地镇(街道)同类人员标准发放,其中高于区级职能部门的部分经费由镇(街道)发放和承担。