当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
海曙区创新推出“政务分岗”推动基层“最多跑一次”改革和“四个平台”建设深度融合
时间:2017-09-06 15:46:38 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    为有效提升服务效能和居民满意度,海曙区在南门街道柳锦社区试点探索“政务分岗”,推动“最多跑一次”改革和“四个平台”建设深度融合。该社区将社工分为行政岗、事务岗两类,分工从单岗的“条线+包片”转变为双岗的“行政+事务”。行政岗社工以行政服务为主,全面回答各条线基本政策咨询,处理来社区便民服务中心办理的各项事务,提供“一次性告知”和“一站式服务”,实现社区便民服务中心的“一窗受理”。事务岗社工以网格服务为主,做好“包片联户”工作,深入居民走访,近距离沟通,收集更多公共服务需求、挖掘更多服务资源,对网格员上报的网格事项,能现场办理完结第一时间办理;职能范围之外的,通过宁波市社会服务管理综合信息系统上报街道综合信息指挥室,通过“四个平台”流转办理。通过政务适当分离,分岗双线运作,不仅进一步提升了行政岗行政服务职能,打通为民服务的神经末梢,让群众就近跑,顺带跑,高效办,实现“十分钟”满意答复。同时,进一步解放事务岗的时间和精力,做好社区走访工作,提升了公共便民服务办事效率,提高了群众满意度,实现“十分钟”服务圈。