当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
宁海县编委办以问题为导向力促事业单位法定代表人培训显成效
时间:2017-11-20 09:30:42 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为进一步规范事业单位的行为,增强事业单位法定代表人法制意识、责任意识和风险防范意识,宁海县编委办围绕“谁来学”“学什么”“怎么学”三个问题,有序开展事业单位法定代表人培训,切实提升事业单位法定代表人履职能力和水平。
一、围绕“谁来学”,明确培训人员。全面排摸县域事业单位法定代表人情况,建立县事业单位法定代表人培训名录库,明确法定代表人姓名、单位名称、证书编号、培训时间等相关内容。将新上任或者近5年未参加培训的法定代表人纳入培训范围。除此之外,将一定数量的培训名额分配给各县级主管部门,由主管部门推荐有需要的事业单位法定代表人参加培训。通过全方位的掌握事业单位法定代表人情况,开展轮动式的培训,实现3年内全县事业单位法定代表人培训全覆盖。
二、围绕“学什么”,精选教学课程。开展培训前期调研,围绕“缺什么,学什么”这一原则,通过电话咨询、发放意见征询表召开座谈会等形式,全面、广泛地听取法定代表人近期迫切需要解决的问题和急需学习的内容,调整讲课重点,完善培训课程,把这些需求转化为相应的培训课题,为参训人员“量身定做”学习内容和课程。本次培训内容,除事业单位登记管理制度建设、事业单位法人和法定代表人概念的形成、事业单位登记管理的实施、事业单位登记监督管理、事业单位法人治理结构建设等“必修课”之还包括党风廉政建设、财务管理、“最多跑一次”改革等相关内容,确保培训内容应覆尽覆。
三、围绕“怎么学”,创新授课模式。为进一步提升培训效果,该办改变传统教学方式,从传统的“封闭式”“你教我学”的单向传播模式变为“开放式”“双向交流”的双向传播模式,采取面授辅导、分组讨论、现场教学等多种形式,确保参训法定代表人学得深、悟得透、用得实。比如,组织全体参训法定代表人到阿里巴巴滨江园区进行现场教学,通过实地参观学习阿里巴巴的核心理念、管理方式等内容,进一步拓宽其知识面和视野,提升其履职能力。