当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
奉化区编委办探索“系统内总量控制、分层管理”的用编管理模式
时间:2017-11-22 09:36:38 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为贯彻落实财政供养人员只减不增要求,深挖机构编制潜力,奉化区编办以“控制总量、盘活存量、优化结构”为总体思路,探索推进“系统内总量控制、分层管理”的用编管理模式,有力发挥主管部门的能动作用,合理调配机构编制资源,有效促进民生事业的持续健康发展。
实行系统内总量控制模式。该区以系统编制量大、所属事业单位数量多、人员调整频繁的教育、卫生系统为试点,在所属事业单位原核定编制基础上,根据学生数、床位数等标准,客观准确核定各系统编制总数,实行总量控制,不再对每一个事业单位的用编事项进行单独审核。
实行分类分层次管理模式。为了增加编制使用的精准性,该区在控制用编总量的基础上,根据事业单位的财政拨款形式、服务对象等特点,分类核定用编数。如区教育局,区分成人教育、中学、小学等,分类核定用编;区卫生局,区分全额拨款单位、区级医院和镇(街道)卫生院,分类核定用编。
实行一次审批、动态备案模式。每年年底,系统主管部门根据所属事业单位的空编人数、退休人数、预调出(辞职)人数、职能变化情况等,综合测算下年度总体用编数,并上报区编办审核。区编办对年度用编计划,一年一次审批,当年有效。主管部门可根据岗位需求,自主调整、配备所属事业单位工作人员,并及时到区编办办理出入编手续,进行备案,不需要重新审批,有效解决了人员编制一经核定便相对固化的问题。同时,明确年度用编计划为用编进人的前置环节,人员出入编为工资待遇调整的前置环节,强化事后监管。