当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
鄞州区编办“聚焦全流程”推进机关事业单位网站挂标工作
时间:2017-11-21 09:38:30 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为落实上级编办关于党政机关和事业单位网站挂标工作要求,鄞州区编办通过事先摸底、事中服务、事后监管等措施,扎实推进网站挂标工作,切实提高互联网网站安全防护水平。
一、聚焦“分类挂标”,事前底数摸清,为规范管理奠定基础。一是机构实有数据排查。受区划调整及机构改革影响,对全区现有机关进行登记核对,重点整理新增及合并单位清单,通过系统后台统一进行域名操作管理。二是自建网站数据摸底。根据“党政机关事业单位网站审核管理平台”登记数据,建立《中文域名注册信息表》,对于各单位自主建立及政府统一建立两类网站,按照域名名称、单位、注册及到期时间进行分类登记,切实摸清现有自建网站数量及挂标情况。此外,梳理关停清单,对于无法正常运行、不属于党政机关事业单位性质及弃用网站,经主管单位确认后,直接关停,并在后台删除相关数据。
二、聚焦“高效挂标”,事中服务优化,为全面覆盖提供保障。一方面,该区编办建立“双一+双线”办理模式,优化办事环节。对于办理挂标单位,预先下发一套服务指南与流程图(包含标识申请办理流程、网站标识十问十答、挂标缴费常见问题等),由统一窗口专人全程跟进,在线通过热线电话、点对点远程服务等方式,及时解答咨询、处理难点,部分操作确有困难单位,提供线下代办服务,携带基础资料,现场指导,帮助完成网站挂标代码设置。另一方面,对于申请材料中开办主体提交的宗旨和业务范围、网站简介等内容进行严格把关,确保CONAC网站标识复审顺利通过。
三、聚焦“主动挂标”,事后机制完善,为长效监督做好支撑。一是建立网站标识实时管理机制。依托审核管理平台,定期统计,实时跟踪,动态掌握全区党政机关和事业单位网站挂标情况,对于核实过程中发现的网站主要负责人变更、通讯地址变更等情况进行详细记录,督促问题单位限期办理变更手续,确保及时挂标。二是谋划考评机制。对不按时加挂标识、不规范使用域名的单位及时通知,督促主管部门加强网站安全管理,相关记录将作为年度机构编制执行情况考评依据。