当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
镇海区全面打造“四个平台”建设“升级版”
时间:2017-11-16 14:54:57 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

      近年来,镇海区在全省率先探索基层治理服务联动体系建设,强化顶层设计,统筹条块职责,优化资源配置,着力构建“权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力”的基层治理体系,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理新格局,不断激发基层治理“末梢”活力,实现了服务群众“零距离”,全面打造“四个平台”建设“升级版”。
一、统筹“一盘棋”,坚持横向全联动、纵向全贯通,让服务体系“实”起来。一是以指挥中心为枢纽实现分级处置。设置区综合指挥中心,作为区委区政府统筹协调基层治理、服务、执法的实体性指挥机构。在不增加机构编制的前提下,统一设置镇(街道)综合信息指挥室,作为镇(街道)内设机构,对四个平台实行统一指挥、统一协调、统一考评,实现扁平化管理,并通过建立完善“发现上报—调度分流—处置反馈—任务核查—评价考核—结单归档”的事件分级处置机制,将社会事件和即时问题按相应管理层级实施,实现基层治理扁平化管理。镇(街道)综合信息指挥室成立以来,基层管理工作效率得到有效提升,2017年,全区超过97%问题不出村(社区)就能在第一时间解决。二是以“四个平台”为抓手打包部门职能。通过打破各自为政的传统管理模式,统筹整合综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四大重点工作,打造纵横联动的基层治理体系。其中综治模块承担社会治安管理和强化公共安全职能;市场监管模块承担维护市场秩序,改善营商环境的职能;综合执法统筹整合安监、环保、城建等执法机构职能;便民服务依托街道便民服务中心承担公共社会管理服务职能。三是以网格为基础整合多头资源。为破解区域基层治理中存在多个网格、多头治理的现状,镇海区将“多网合一”作为基层治理现代化的重要举措,通过深入调研明确“农村150户、社区300户”为统一网格划分标准,先后整合、归并信访矛盾、治安流管、食品安全、安全生产、民政救助等十余个领域网格。目前,全区共有“全科网格”758个,并通过完善网格工作事项清单,优化网格工作人员职责,实现基层社会治理“一张网”的工作格局。
二、拧成“一股绳”,坚持队伍多元化、工作协同化,让服务力量“强”起来。一是以职能部门为中坚组织联合执法。镇海区以镇(街道)行政体制改革为契机,进一步加强“四个平台”建设,出台了《关于建立区职能部门职责下沉镇(街道)准入机制的实施办法》和《关于加强区职能部门派驻镇(街道)属地管理的实施办法》,实现了人事任免、机构职责、考核权重、评优权限、待遇奖金“五个下沉”,强化了派驻机构与镇(街道)执法力量融合,将相关机构作为服务联办、事务联管、诉求联接、问题联处的重要环节开展各项重点工作。以九龙湖镇为例,今年以来“四个平台”综合信息指挥室结合“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、城市道路管理等重点工作先后组织开展联合执法60余次,联合处置重点难点问题80余个,执法效率相比于各自为政的传统执法模式提升近5成。二是以网格员为纽带实现快速处置。通过建立由1名网格长+1名联村网格指导员+1批网格员+X名社会志愿者组成的“1+1+1+X”服务模式,实施“综合治理、公共安全、经济管理、农业管理、城建管理、党群文化、社会事务”等28项事项纳入“四个平台”,实现基层治理快速解决、快速反馈、快速援助。截至目前,全区已建立了一支由 701名网格长、2000余名网格员、519名网格指导员的队伍,2017年累计处理各类问题36.5万余条,办结99%。三是以社会组织为补充补齐治理短板。为进一步发挥社会组织在社会事务作用,镇(街道)将专业机构作为社会治理的重要补充,通过服务外包的形式引入第三方机构,如针对城市街面管理中暴露出的人员不足、违章行为反复“回潮”等难题。探索政府购买服务,引入专业管理机构的新模式。
三、编好“一张网”,坚持服务无距离、管理无漏洞,让服务效率“快”起来。一是服务事项“一网联办”。深化便民服务平台建设,创新开展“一窗受理、全能社工、全科网格”三位一体服务模式,以庄市街道为试点,在社区便民服务中心把原先组织、人社等多个窗口整合为两三个“综合受理”窗口,建立事项综合受理标准化制度,全部安装了业务管理系统和窗口式服务评价系统。据统计,目前延伸到村便民服务中心的58项服务事项已有48项实现“最多跑一次”,延伸到社区便民服务中心的55项服务事项已有48项实现“最多跑一次”。二是工作信息“一网流转”。积极构建成纵向贯通、横向集成、共享共用、智能智慧的综合信息平台,将综合治理、市场监督、综合执法、便民服务等工作纳入统一平台集中管理、统一流转。系统以手机为前端,PC端为后台,集成基层数据、事件处理、走访日志、基层党建、通知公告、统计分析、效能考核等相关模块。工作人员依托手机对发生事件、问题进行拍照、录音,并进行云端记录;派驻监管、执法部门通过手机端和PC端,对问题实施处置、反馈。通过信息流转后,问题收集、处理、反馈环节相比传统模式大大提升。强化大数据分析功能,为相关决策提供参考分析。全区2017年全年走访居民家庭、企业累计89853户,发现上报问题 36.7万余条,提供服务24万余次,办结率达99%,其中转办四级平台问题中综合执法占比12.18%、综治工作11.13%、便民服务占比65.44%、市场监管 2.72%。三是督办考核“一网运作”。以量化数据为基础,建立了专项考核、绩效评优相结合的区级、镇街、村社、网格的四级考核机制,实现了从职能部门到基层网格全员考核。在区级层面,出台“四个平台”建设工作考核办法,将“四个平台”建设情况纳入平安考核与镇(街道)年度专项考核中。在派驻机构层面,由镇(街道)统筹,考核权重按镇(街道)占60%、部门占40%分配。在村(社区)网格层面,实行综合管理目标考核。