当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
宁波市奉化区编办“三梳理一对接”扎实推进机构改革工作
时间:2018-12-06 14:45:31 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为确保机构改革稳步有序推进,宁波市奉化区编办系统谋划、统筹安排,就职能划转、编制调整等改革事宜进行了梳理和对接,为下步科学制定“三定”方案奠定基础。
(一)全面梳理政策依据,确保上级的规定落实到位。为深入贯彻落实中央、省、市机构改革精神,该办对《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《中共浙江省委关于市县机构改革的总体意见》等一系列文件精神进行了深入学习和全面梳理,编制了“机构改革文件资料汇编”,引导全办人员吃透上级精神,并坚决落实到本地改革的各领域各方面各环节,确保“区主要机构设置同中央保持基本对应,与省市机构改革有效衔接”。
(二)系统梳理机构编制,确保本级的底数清晰明了。一是梳理原有“三定”方案。该办对各涉改单位的原有“三定”方案,近年来经批准调整的机构编制情况进行了系统梳理,全面掌握各单位机构编制发展的历史沿革,为构建新的机构编制框架提供参考。二是梳理“实名制”系统数据。依托实名制系统,该办联合财政、人社等部门,对各机关、事业单位机构设置、人员编制和领导职数配备等数据信息进行系统梳理,为制定新一轮“三定”方案提供数据支撑。三是梳理现实运作情况。通过实地调研等形式,该办对各涉改单位的职能运行及人员配备情况进行了梳理,并以清单形式编制《改革涉及单位基本情况统计表》,为下步的职能划转和人员调整使用做好相应准备。
(三)分类梳理工作要求,确保改革的进程紧凑有序。一是在组织领导方面,成立了区深化机构改革协调小组及办公室,明确了“各涉改单位主要领导牵头挂帅”等具体要求,确保改革工作的部署和实施上下协同、有机衔接。二是在进程把控方面,根据机构改革的主要环节和省市规定的时间节点,该办统筹安排时间表、路线图,严格把控改革进程,压茬推进各项工作。三是在严肃纪律方面,将机构改革实施情况纳入区委区政府督查任务和巡察范围,强化监督和执纪问责,严格执行改革期间的组织人事、机构编制等相关纪律要求,为顺利推进机构改革提供纪律保障。
(四)深入对接职能调整,确保人员的转隶平稳过渡。该办专题召开20余场机构改革职能划转交流对接会,就职能、编制及领导职数划转,下属事业单位“还政于政”等事宜,与涉改单位进行了深入交流,对相关人员的转隶原则达成了共识。如将合并机构的富余人员安置与新机构运行所需的人员统筹起来考虑;又如在不造成超编超职数的情况下,同意转隶双方通过协商的方式解决职能划转后的人员划转事宜。