当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文
慈溪市编委办深学实做有序推进地方机构改革
时间:2018-12-10 14:57:47 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

        地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要内容。慈溪市编委办严格遵循中央、省、宁波市的工作部署,牢牢把握改革方向,深学实做有序落实地方机构改革的各项任务。
一、强化意识,提高站位,充分认识机构改革的意义。该办专题学习研讨《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和《浙江省机构改革意见》《浙江省机构改革方案》等相关精神,深刻领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,吃透改革精神,把握总体要求,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上,明确机构改革是全面深化改革的“先手棋”,是激发市场活力的“催化剂”,是提高治理能力的“助推器”。
二、突出重点,把握关键,充分落实机构改革的成效。借鉴历次机构改革工作经验,统筹思考谋划改革方案,坚持以人民为中心的发展思想,突出“最多跑一次”改革牵引,着力在调整优化党政机构设置和职能配置上下功夫,着力在构建简约高效的基层管理体制上下功夫,着力在深化综合行政执法改革上下功夫,着力在统筹推进其他各项改革上下功夫,着力在强化机构编制管理刚性约束上下功夫,进一步明确改革推进的重点、节点,提前排摸可能出现的难点、堵点,针对性地制订具体细化实施方案,最大限度地释放深化机构改革的红利。
三、严明纪律,压实责任,充分彰显机构改革的担当。把思想政治工作贯穿机构改革全过程,建立健全防范机构编制违纪违规行为发生的长效机制,把机构改革的“规定动作”做到位,把体现地方特色“自选动作”做出彩,不越过党政机构限额上线,不突破编制总量的底线,不碰触机构设置刚性约束的红线,切实为改革顺利实施奠定基础。同时,教育引导全办干部紧绷机构编制纪律弦,加强自我约束,筑牢保密防线,杜绝泄密事件发生。