当前位置:首页 » 践行群众路线 » 正文
慈溪市编委办“四个坚持”助推党的群众路线教育实践活动
时间:2014-05-05 09:20:22 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

近日,慈溪市编委办组织召开机关干部职工大会,重温焦裕禄精神,交流学习心得体会,开展“三思三观”讨论,并紧密结合机构编制工作实际,提出“四个坚持”,助推党的群众路线教育实践活动持续深入开展。
    一、坚持人民至上,做到既相信群众,又依靠群众;做到既深入群众,又服务群众。作为党的干部,人民的公仆,坚持把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,把党的群众工作体现在为人民群众办实事、做好事、解难事的具体行动中去。经常深入基层、深入群众,到群众需要的地方去问寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方理顺情绪,到出现新情况新变化的地方去总结经验,到工作推不开的地方去打开局面。放下架子、迈开步子,抛开形式主义、官僚主义,克服官本位和官至上的思想。用脚步丈量民情,用实干赢得民心,善于集中群众和基层的智慧力量,凝聚多方力量,使决策更正确、方法更生动,让群众感受到实实在在的、看得见的利益,增强人民群众对党和政府的信任。
    二、坚持真抓实干,做到既把握规律又求真务实。机构编制部门就如何深化机构改革和政府职能转变,完善行政机构设置,切实加强机构编制管理,严格控制财政供养人员增长,有其独特的规律和要求。作为编办干部,要贯彻落实好上级精神,深化行政体制改革,促进政府职能转变,严控财政供养人员增长,实现“有限、有为、有效”政府。通过扎实有效的举措,把机构编制管理政策宣传好、把握好、落实好,让广大人民群众共参改革进程,共享改革成果,努力提高治理体系和治理能力的现代化水平,让群众的心气更平顺、社会更和谐。
    三、坚持担当有为,做到既迎难而上又守土有责。担当是一种觉悟,是一种素质,是一种责任,也是一种能力。依托党的群众路线教育实践活动,进一步在全办形成敢担当、能担当、善担当的鲜明导向,营造氛围,完善机制,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。练就敢于坚持原则、敢于担当的过硬本领,使敢担当、能担当、善担当成为编办干部必备的基本素养,大力弘扬坚持原则、公正处事、高效服务的正能量,努力形成决策科学、执行坚决、监督有力的工作机制,把“有限、有为、有效”政府治理架构搭好架、守好门,切实做到既能迎难而上,又能做到守土有责。
    四、坚持清正廉洁,做到既勤政廉政又坚守底线。进一步增强自律意识,自重自省拒诱惑,时刻保持思想的警惕性,常怀律已之心、常思贪欲之害、常修为政之德。按照习近平同志提出的“领导只有带头把自身作风搞好了,管理才有底气,严格才能让人服气”要求,做到付出更多的努力、接受更严的约束。带头严格执行改进作风要求,自觉坚持勤政廉政,自觉抵制外部诱惑,自觉守住底线,坚决杜绝“庸、懒、散、奢”等不良风气和“吃、拿、卡、要”等不良行为,严格落实“十项严禁”纪律要求,主动接受干部群众监督,自觉维护良好形象。

(项奇科)