当前位置:首页 » 践行群众路线 » 正文
慈溪市编委办四措齐抓 “服务便民”力求实效
时间:2014-07-01 16:21:05 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为进一步提高事业单位登记管理的服务水平,慈溪市编委办加大工作力度,“四措齐抓”,不断完善服务网络,改善服务设施,提升服务品质,在追求“服务便民”的工作目标上敢于创新,敢于为先,敢于担当,为更好地满足单位、群众对服务的需求,更加积极有效地为单位、群众提供专业的、有价值的、高质量的服务方面取得了实效。
    一、畅通便民渠道,服务更加“人性化”。一是依托现代化办公手段,如浙江政务服务网、编委办网站、业务QQ群等,将登记管理相关事项进行公告,方便单位、群众查询、了解。二是在年检期间对教育、卫生等下属事业单位较多的单位,开展上门服务,集中办理,方便单位办理手续。三是对部分使用光盘或其他操作有困难的单位实行代为操作,确保顺利办理手续。
    二、压缩办证时间,服务更加“高效化”。一是压缩办理时限,承诺将办证时间从法定的30个工作日压缩到15个工作日。二是实行“在线预审+当场办结”模式。依托业务QQ群,对单位的申请事项或业务咨询实行一对一在线解答;对单位提交的材料,在线提出修改意见。预审通过的,由单位经办人员一次性携带纸质材料办理后续手续,实现当场办结。三是对于其他可以当场受理、办结的事项尽量当场办结,减少经办人员来回奔波之苦,降低行政成本。
    三、健全投诉机制,服务更加“透明化”。一是落实投诉载体。依托浙江政务服务网、“12310”等平台,多渠道向社会公布投诉举报电话、来信方式,明确专人受理。二是严格处理时限。对一般投诉,要求在20个工作日内办结;情况复杂的,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过10个工作日。三是实行量化考核。采用“百分倒扣”制,对于因工作人员在办事效率、服务态度等方面存在问题而遭到投诉的,每发现一例扣5分,考核得分按规定比例计入年度考核总分。
  四、加强素质建设,服务更加“全面化”。以党的群众路线教育活动为契机,做到业务素质和政治素质两手抓、两手硬,全面提升服务质量。实现服务动机上“发自内心、回报真心、富有爱心”,服务态度上“要真诚、要感恩、要贴心”,服务形象上“语言美、形象美、姿势美”,服务效果上“技术好、评价好、效益好”的“心、要、美、好”工作格局。
    今年以来,市事业单位登记管理局共办理设立登记6家,变更登记171家,年度检验416家,注销登记3家,接待群众来电来人查询13人次。未接到一起因办事效率、服务态度等方面存在问题而遭到投诉的情况。

 

(项奇科)