当前位置:首页 » 践行群众路线 » 正文
镇海区编委办“严、深、诚、改”高质量完成民主生活会
时间:2014-08-04 17:02:47 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

镇海区编委办以兰考县常委班子专题民主生活会为标杆,通过“严、深、诚、改”,确保专题民主生活会出“辣”味。
    一是紧扣“严”准备,打好基础不仓促。精心制定了专题民主生活会方案,认真开展连心解忧、走访调研、谈心谈话工作。重点做好问题摆查与意见征集工作,做到“三个坚持”,坚持“请进来”听意见,组织召开专题“听音问症”座谈会,邀请人事干部及“两代表一委员”上门谏言;坚持“走出去”听意见,区管领导干部共走访服务对象28次,听取对体制机制改革和机构编制管理方面的意见建议;坚持“沉下去”听意见,领导班子带队面对面倾听基层农户、商户、党员的意见和期盼,共认领微心愿2个。
    二是紧扣“深”剖析,揭短亮丑不掩饰。围绕“像、深、准”主要领导带头,认真进行对照检查,紧密联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,深入查找“四风”方面的突出问题,对照“三严三实”剖析原因,提出整改措施。对照检查材料内部修改了2稿,督导组又把关修改了2稿,通过“自己找、领导点、群众提、相互帮”,班子专题会议研究,班子成员及个人摆查四风问题共计56条,提出整改措施32条。
    三是紧扣“诚”批评,直击要害不避讳。在专题民主生活会上,每名班子成员聚焦政治上不够坚强和“四风”方面存在的突出问题,直面矛盾问题,彼此开展了诚恳的、开门见山的相互批评,点中要害,辣味十足,每人结合典型事例向对方提出2条以上批评意见,克服脸谱化、克服表面化、克服程式化,达到“团结—批评—团结”的目的。
    四是紧扣“实”整改,即知即改不含糊。坚持边查边改、立行立改,将16项班子“四风”问题责任分解到班子成员和责任科室,明确责任领导、牵头和配合处室、整改时间。全面开展“学、清、立、改”工作,把解决问题与建立长效机制结合起来,重新梳理各科室的职责,分工负责,责任到岗到人,重新梳理公务接待、会议培训等规章制度,认真落实中央和省市关于厉行节约反对浪费的规定,重新梳理服务规范制度和工作规则,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”等现象,构建作风建设长效机制。