当前位置:首页 » 践行群众路线 » 正文
镇海区编委办“四张清单”抓好“四风”问题整改落实
时间:2014-08-21 17:27:34 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

镇海区编委办通过制定“四张清单”做好“四风”问题整改工作,巩固民主生活会成果,切实推进群众路线教育第三环节工作。
    一、制定“学习清单”强党性。制定理论学习计划,每月开展一次学习研讨或工作交流,坚持有会议记录、有讨论、有学习体会“三个有”要求,将习近平总书记讲话精神、全区19个先进典型人物事迹、机构编制政策文件作为学习的主要内容,将学习工作具体化,让中央精神入脑、入心。
    二、制定“调研清单”走基层。围绕实施政府职能转变和机构改革,加强对深化改革的基础性、前瞻性调查研究,班子成员走访部门、群众调研时间每年不少于30天,每年提交1篇有深度、有份量的调研报告。做好机构编制请示的初审调研工作,坚持走访在先、沟通协调在先,对各部门提交区编委机构编制请示事项的必要性和可行性进行详细论证,研究机构编制优化调整方案。
    三、制定“破难清单”抓发展。加大破难攻坚力度,结合实施新一轮政府职能转变和机构改革,明确年度破难项目。一是在开展权力清单制度的基础上,研究3到5年内政府职能转变的工作规划。二是“管住”机构编制,认真落实各类减编控编措施,压缩机构编制需求,把好编制审核、使用关。三是“管好”机构编制。既坚持原则,守住底线,又妥善解决经济社会发展急需的机构编制问题。四是“管活”机构编制,对职能转移、下放的单位,合理调剂相应机构编制。
    四、制定“制度清单”转作风。着眼长远机制建设,紧扣群众反映的突出问题,认真梳理,推出一批转作风、提效能的制度举措。健全区编委办服务规范制度和工作规则,建立服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度,同时将改进文风会风、严格规范公务接待行为、严格控制经费支出等整改落实措施用制度机制予以固化,进一步厉行节约、勤俭办事。