当前位置:首页 » 改革与发展 » 三定 » 机关三定 » 正文
关于印发宁波杭州湾新区开发建设管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知
时间:2014-07-12 10:12:55 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
   《宁波杭州湾新区开发建设管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》由市机构编制委员会审核后,已经市人民政府批准,现予印发。

 

 


宁波杭州湾新区开发建设管理委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据市委、市政府《关于加快开发建设宁波杭州湾新区的决定》(甬党〔2009〕18号)和市政府《宁波杭州湾新区管理办法》(政府令第187号)决定,设立宁波杭州湾新区开发建设管理委员会(以下简称宁波杭州湾新区管委会),保留浙江慈溪出口加工区管理委员会、浙江慈溪经济开发区管理委员会牌子。宁波杭州湾新区管委会是宁波市人民政府的派出机构,由宁波市人民政府授权,负责宁波杭州湾新区(以下简称新区)的开发、建设和管理工作,行使规定权限范围内的经济社会管理职能。
    一、职责调整
   (一)增加的职责
    增加高性能新材料高新技术产业园区建设管理职责。
   (二)加强的职责
    1.加强新区农业、海洋、水利、林业、旅游、地方税务管理等职责。
    2.加强新区社会治安综合治理、维护社会稳定等职责。
    3.加强新区环境保护职责。
    4.加强新区城市建设、管理职责。
    二、主要职责
   (一)负责国家和省、市有关法律、法规和政策在新区的贯彻实施,制定、发布新区有关管理规定,经批准后组织实施。
   (二)研究拟订新区经济社会发展规划和年度计划,经批准后负责组织实施。
   (三)负责编制新区的总体规划、专项规划、分区规划和控制性详细规划,经批准后负责组织实施。
   (四)负责编制新区的土地利用规划;依法管理新区土地储备、整理和土地使用权出让、转让等工作。
   (五)按审批权限,审批、审核投资项目;负责组织招商引资工作;负责浙江慈溪出口加工区综合管理工作。
   (六)负责区内建设工程方案与初步设计的审查、批建审核、招标投标、发证、质量监督、工程档案以及有关房地产管理;负责建筑工程造价和建筑施工、安装、勘测设计和房地产开发单位的管理工作。
   (七)负责兴办和管理新区的文化、教育、科技、卫生、体育等社会事业。
   (八)负责新区的经济贸易、财政和地方税务、农业、海洋、水利、林业、国有资产、旅游、交通、科技、统计、物价、外事、人力资源社会保障、安全生产及环境保护等方面的管理工作。
   (九)负责新区的民族、宗教、司法行政等社会事务。
   (十)负责新区的城市建设和管理。
   (十一)检查、监督、协调有关部门设在新区的分支机构或派出机构工作;协调海关、检验检疫,以及供水、供电、供气、通讯、金融等部门(单位)的工作。
   (十二)指导新区各类企业落实经营自主权,建立现代企业制度,保障企业依法自主经营。
   (十三)负责和指导机关及企事业单位党的建设、精神文明建设、纪检、监察和群团工作;按照干部管理权限,管理机关和直属单位干部。
   (十四)负责浙江省宁波杭州湾新区高性能新材料高新技术产业园区的建设管理工作。
   (十五)受委托管理新区范围内的乡镇和街道,行使相关社会和行政管理职能。
   (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,宁波杭州湾新区管委会设9个职能部门。机关实行大部门体制,市级相关垂直管理机构与宁波杭州湾新区管委会相关内设机构实行合署办公。
   (一)办公室(中共宁波市委宁波杭州湾新区开发建设工作委员会办公室、政法委员会,司法局)
    综合协调机关日常政务;负责重大活动、重要会议的组织安排和党工委中心组理论学习;负责有关决议、决定等的催办、督办;负责文秘、档案、机要、保密、信息、法制、政策调研及综合文字工作;负责党代表、人大代表、政协委员有关建议、提案的办理;负责宣传工作,指导精神文明建设;负责对外联络与协调工作;负责管委会机关电子政务、应急管理、行政后勤等工作;负责新区社会治安综合治理、维护稳定、信访等工作;负责新区司法行政事务。
   (二)人力资源和社会保障局(中共宁波市委宁波杭州湾新区开发建设工作委员会组织部)
    负责提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议;负责和指导党的基层组织建设、群团工作;负责统战和人才工作;负责“两新”组织党建工作;负责党员的管理和发展;指导机关党委工作;按照干部管理权限,做好干部教育、培训、考核、任免、交流、奖惩等工作;负责机构编制工作;负责老干部的服务管理工作;负责和指导机关及企事业单位人力资源、社会保障等工作;负责区内劳动争议处理工作。
   (三)投资合作局(出口加工区管理局)
    负责区内招商引资工作(科技创业项目除外);负责拟订投资鼓励政策;负责投资环境、政策的对外宣传;负责审核各类投资协议;负责外商投资项目立项、可行性研究报告、合同章程等审批、核准工作;负责驻外商务办事机构的管理工作;负责浙江慈溪出口加工区的综合管理工作。
   (四)经济发展局(统计局、环境保护局)
    负责编制和组织实施新区经济社会发展、产业发展、外经外贸发展以及环境保护发展规划和年度计划;组织协调进出口贸易、对外经济技术合作和其他涉外经济活动;负责内资投资项目立项、可行性研究报告等审核报批工作;负责内外资项目落户后的服务管理;负责经贸、科技、物价、统计、涉外事务管理工作;负责金融、保险、企业上市、服务业发展工作;负责环境保护、节能减排和组织协调生态保护等工作;负责旅游管理工作;负责建筑工程造价管理;组织协调企业开展和参加各类重大经济、科技活动;承担宁波杭州湾新区高性能新材料高新技术产业园区办公室日常工作。 
   (五)社会事业发展局(农业农村办公室、教育局、卫生局)
    负责制定新区文化、教育、卫生、体育、计划生育、民政等社会事业的发展规划和政策,并组织实施;负责学校、医疗卫生机构的管理与协调;负责统筹管理学前教育、基础教育和特殊教育等工作;负责文化市场的管理;负责组织指导开展文体活动,推动全民健身;负责统筹规划与协调卫生资源配置;负责疾病预防控制工作;负责实施国家基本药物制度;负责卫生应急工作;规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督;负责老龄、残联以及优抚安置、救灾救济、社会福利、慈善、社区建设等民政事务工作;负责地名、道路命名申报管理;负责区内农村经济、农业、林业、农机的规划和管理工作;指导和推动新区农业产业结构调整和农业产业化发展。
   (六)规划建设国土局(交通运输局,行政执法局,宁波市规划局杭州湾新区分局、宁波市国土资源局杭州湾新区分局)
    负责编制新区总体规划、详细规划、专项规划和实施监督管理工作;办理“一书两证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证);组织建设工程竣工规划复核;负责测绘管理工作;负责海洋、海涂、渔业开发利用及管理工作;负责交通、道路、市政公用设施、园林绿化、市容环卫、人防设施的建设和管理;负责水库、内河管理和水利基础设施建设及防汛抗台工作;负责建设项目的审核报批及验收;负责审核工程预决算、定额管理工作;负责建筑安装、交通、水利等工程质量安全监管;负责墙体改革及散装水泥管理;负责房地产行业管理、房屋产权、产籍和城建档案管理;负责编制土地利用总体规划、年度计划和其他专项规划;负责土地储备、开发整理、基本农田保护等工作;负责土地征收(征用)、农地转用报批、地籍管理和征地拆迁管理;负责矿产资源管理工作;按照有关规定,统筹管理、协调新区有关行政执法工作。
   (七)财政税务局(宁波市地方税务局杭州湾新区分局)
    负责编制和实施新区财政收支预决算;负责对各类财政资金收支的监督和管理;负责社保基金的征集;负责政府投资基本建设项目的财务管理;负责对财政性投资项目资金使用的监督和管理;负责国有资产管理和政府采购管理工作;负责筹集安排开发建设资金和政府性债务管理;负责办理国库集中支付业务;指导、监督受委托管理镇(街道)的财政、财务工作;负责税收计划的编制和落实;负责户管单位、个人的地税、费、基金的征管工作;负责企业的税收风险分析监控、纳税服务和纳税评估工作;负责地税税务登记、发票管理等税收征管基础工作。
   (八)安全生产监督管理局[宁波市市场监督管理局杭州湾新区分局(宁波市工商行政管理局杭州湾新区分局、宁波市食品药品监督管理局杭州湾新区分局)、宁波市质量技术监督局杭州湾新区分局]
    负责各类企业和从事经营活动的单位、个人的登记注册和监督管理;依法规范各类市场经营、网络商品交易及有关服务行为;组织开展信用分类监管;负责监管生产、流通领域商品质量,依法保护经营者、消费者合法权益;依法负责实施合同行政监管,负责动产抵押物登记,组织实施消费类格式合同条款备案,监管拍卖行为;组织实施商标监管工作;负责食品安全监管有关工作;负责药品安全、医疗器械的监督管理工作;负责监督管理质量工作、标准化工作和计量工作;负责特种设备安全监察、监督;负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理;负责安全设施“三同时”;负责危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产准入管理;负责安全生产教育培训、形势分析、信息发布等工作。
   (九)审计局(市纪委、监察局派驻纪检监察机构与其合署办公,行政审批管理办公室)
    负责管委会机关预算执行情况及所属部门、事业单位、受委托管理镇(街道)财政财务收支的审计监督,对国有独资及国有控股企业的资产、负债及损益进行审计;负责对政府投资建设项目的全过程审计监督;按照管理权限,负责对管委会所属部门(单位)主要负责人进行经济责任审计;指导、监督新区内有关单位的内部审计工作;对新区财政收支有关的特定事项进行专项审计调查;牵头行政审批改革工作;负责行政审批的统一管理工作;负责公共资源交易中心的相关工作。
    四、其他事项
  (一)设在新区的市场监管、地税、国土资源、规划、质监等垂直管理机构与宁波杭州湾新区管委会相关局实行合署办公,日常工作由相关局统一领导和管理,业务上受相关市级部门的指导和监督。宁波市公安局杭州湾新区分局、宁波杭州湾新区国税局相对独立设置和运作。
   (二)宁波杭州湾新区管委会受慈溪市委、市政府委托管理新区范围内的乡镇和街道。
   (三)新区公安分局应加强对社会治安综合治理、维护稳定、信访、司法行政事务以及有关行政执法等工作的统筹协调,强化统一领导,合理配备人员力量。
    五、附则
    本规定由宁波市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由宁波市机构编制委员会办公室按程序办理。