当前位置:首页 » 理论研究 » 经验交流 » 正文
牢牢把握机构改革的正确方向
时间:2018-11-01 15:04:53 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

方向决定路径,原则至关重要。坚持什么样的方向、遵循什么样的原则,体现出机构改革的性质,决定着机构改革的成败。
  党中央、国务院批准的《广西壮族自治区机构改革方案》明确了我区机构改革的指导思想、重要原则、工作要求和目标任务,强调要以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,全面开展自治区、市、县机构改革。我们一定要全面准确贯彻落实,牢牢把握改革的正确方向,增强推进改革的自觉性和坚定性。
  坚持党的全面领导的重要原则。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。只有把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,完善保证党的全面领导的制度安排,改进党的领导方式和执政方式,才能提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。高质量抓好机构改革,必须把坚持和加强党的全面领导作为首要任务、重要原则,始终坚持正确政治方向不动摇,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,着力构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的任务不落空。
  坚持以人民为中心的价值取向。习近平总书记多次强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。高质量抓好机构改革,必须着眼于满足人民群众对美好生活的向往,坚持把以人民为中心作为出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益体现在各方面制度安排上,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的体制机制保障。这是我们必须坚持的改革价值取向。
  坚持优化协同高效的根本遵循。机构改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。只有坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,把优化协同高效的原则贯穿机构改革始终,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,才能确保上下贯通、执行有力,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。
  坚持全面依法治国的基本要求。依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。高质量抓好机构改革,必须以治理现代化为导向,坚持在法治轨道上进行,依法依规完善党和国家机构职能,依法履行职责,依法管理机构和编制,既发挥法制规范和保障改革的作用,在法治下推进改革,做到重大改革于法有据,又通过改革加强法治工作,做到在改革中完善和强化法治。
  “秉纲而目自张,执本而末自从”。始终遵循深化机构改革的指导思想、根本目标、重要原则,确保改革沿着正确方向推进,我们就一定能不折不扣完成各项改革任务,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供坚强有力的体制机制保障。