当前位置:首页 » 改革与发展 » 事业单位改革 » 正文
宁波市公办幼儿园教职工编制标准指导意见
时间:2014-01-05 11:34:29 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为规范全市幼儿园教职工编制管理,促进学前教育健康、有序发展,根据国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(国办发〔2010〕40号)、《浙江省公办幼儿园教职工编制标准指导意见》(浙编办发〔2012〕32号)等文件精神和机构编制管理有关规定,结合我市实际,制定本意见。
    一、适用范围
   本意见适用于全市各级党政群机关举办、并经机构编制管理机关批准设立的幼儿园。
    二、基本原则
    公办幼儿园教职工编制,按照精简效能、注重示范、实事求是的原则实行统一管理。坚持确保基本,着眼于推进基本公共服务均等化;坚持区别对待,适当向农村公办的乡镇中心幼儿园倾斜;坚持因地制宜,与当地经济发展水平、学前教育实际需要和财政承受能力相适应。
    三、编制标准
    公办幼儿园使用事业编制的教职工主要包括:园长、专任教师、医务保健人员和部分财会人员。由公办幼儿园举办的不具有独立法人资格的分园,其核编工作纳入主办公办幼儿园中统筹解决。公办幼儿园中辅助岗位的保育员、炊事员、保安及其他工勤人员采用劳务招聘等方式解决,不纳入编内管理,人员配备标准按行业规定执行。现已在编在岗的辅助岗位人员,严格实行实名制管理,其身份、拨款渠道不变。原使用的编制另列,人员只减不增,编制由机构编制管理部门逐步收回。
   (一)班级规模
    小班(3~4岁):20~25名;
    中班(4~5岁):26~30名;
    大班(5~6岁):31~35名。
   (二)事业编制核定标准
    1.园长、副园长:6个班及以下的幼儿园设1名;7~12个班的幼儿园可设2名;13~18个班的幼儿园可设3名;19个班及以上的幼儿园可设4名。设分园的可根据工作需要酌情增加副园长职数。
    2.专任教师:公办全日制幼儿园平均每班可配1.5~2名,寄宿制幼儿园平均每班可增配0.5~1名,具体比例由各地结合实际确定。对于生源较少的偏远地区、海岛、山区应保证每班至少有1名专任教师。
    为发挥县级以上教育行政部门认定的城区示范性幼儿园和公办乡镇中心幼儿园对非公办全日制幼儿园的指导帮扶作用,促进学前教育发展,各地可在上述标准核定专任教师编制的基础上,根据实际可另行核增最多不超过本园专任教师编制总数10%的附加编制。
    因教师脱产进修、产假、大病等需要增加教师的,各级教育行政部门按不超过本地幼儿园专任教师总数3%的原则提出增加事业编制专任教师方案。
    3.医务保健人员:全日制幼儿园一般配1名,13个班级以上的全日制幼儿园可增配1名,设分园的可根据工作需要每所分园增核1名。
    4.财会人员:全日制幼儿园可设专职会计1名;出纳视幼儿园规模大小设专职或兼职1名。
    四、编制的核定与管理
   (一)幼儿园教职工核编工作,由幼儿园主管部门根据核编标准,提出具体方案,经同级机构编制部门审核后,报同级编委审批下达,或由同级机构编制、教育、财政部门在核定的编制总额内联合发文下达。
   (二)幼儿园教职工编制实行县(市)、区区域内的统筹管理,各县(市)、区机构编制部门要结合当地实际,在按标准核定的编制总额内,适当向农村、山区、海岛及偏远地区倾斜。
   (三)幼儿园教职工编制总额原则每两年核定一次,根据学前教育发展规划、生源变化趋势等情况进行动态调整。

 

 

 

宁波市机构编制委员会办公室 2013年9月18日印发