当前位置:首页 » 改革与发展 » 事业单位改革 » 正文
关于印发宁波市不动产登记服务中心机构编制方案的通知
时间:2015-10-12 10:46:57 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

甬编〔2015〕57号
 
 
市国土资源局:
现将宁波市不动产登记服务中心机构编制方案予以印发,请认真遵照执行。
                                         宁波市机构编制委员会
                2015年9月29日
 
宁波市不动产登记服务中心机构编制方案
 
宁波市不动产登记服务中心为宁波市国土资源局所属的公益二类事业单位,机构规格相当于行政副局级。
一、主要职责
(一)受市国土资源局委托,承办市本级不动产登记的受理、调查、审核、登簿、发证及相关工作。
(二)承办市本级不动产登记档案统一管理和信息公开查询。
(三)承办市本级不动产权籍调查(测绘)工作的组织实施与成果确认,外业调查;协助做好市本级不动产测绘中介机构管理。
(四)协助做好全市不动产登记信息平台维护更新,全市不动产登记信息的汇交、分析和共享等工作。做好市本级不动产登记数据整合和利用
(五)协助处理市本级登记信访、复议和诉讼。
(六)做好市本级不动产权利证书管理。
(七)参与全市不动产登记政策研究和制订,参与制订全市不动产登记业务标准和操作规程,协助做好全市不动产登记业务指导与监管。
(八)承担政府出让地块出让底价评估,行政划拨土地补交出让金评估;承担城市地价动态监测体系的建立和维护,地价指数测评和公布、上报;配合参与城区基准地价评估更新和土地出让市场指导价更新的调查和研究工作。
(九)承办市国土资源局交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,市不动产登记服务中心设7个职能处室:
(一)办公室
负责文秘、宣传、后勤、财务、固定资产等综合管理及人事管理、纪检监察、思想政治、党群等工作。
(二)受理发证处
负责不动产登记业务的咨询、受理、询问、经办、初审、收费、证书发放等工作,负责办事窗口的管理及创建工作。
(三)权籍调查处
承担市本级范围内不动产登记涉及的实地查勘、权籍调查、测绘工作实施及成果确认,负责权籍调查和测绘数据更新、入库等管理工作;协助做好全市不动产权籍调查测绘工作指导和监管;协助做好市本级范围内不动产测绘中介机构管理工作。
(四)审核缮证处
负责不动产业务审核、注册登记、缮证工作;负责登记质量体系建设;负责做好不动产权利证书管理,簿册管理等各类资料监管工作。负责市本级各窗口的办件质量、服务质量监督检查,协助做好全市不动产登记业务指导与监管。协助办理市本级不动产登记信访投诉、登记纠纷、行政复议和诉讼、登记错误赔偿;参与全市不动产登记政策研究和制订;参与制订业务标准和操作规程,为土地招标、拍卖、挂牌出让及矿业权交易提供法律保障等工作。
(五)档案管理处
负责市本级不动产登记档案收集、整理、扫描、装订和归档;负责档案数字化管理、鉴证管理;负责不动产登记依法公开查询和利用,负责出具组织、司法、金融等部门不动产证明;协助指导全市不动产登记档案管理工作。
(六)信息数据处
承担不动产登记信息系统的日常管理、维护;做好市本级不动产登记数据整合、汇交、分析、共享;协助做好全市不动产登记数据汇交、分析、共享等工作。
(七)地价监测处
承担市本级土地出让地价评估测算和我市城市地价动态监测工作,配合做好基准地价更新和土地出让市场指导价更新维护等地价研究工作;参与城区重大土地开发利用项目的调查论证和国家、省级开发区土地集约利用评价研究;配合做好土地批后监管、市场监管;协助做好土地、矿产出让监管工作。
三、人员编制、领导职数和经费形式
市不动产登记服务中心事业编制54名。单位领导职数4名(1正3副);中层职数13名(7正6副)。经费预算形式为自收自支。
党工青妇专职干部配备按有关规定执行。