当前位置:首页 » 改革与发展 » 事业单位改革 » 正文
宁波市机构编制委员会关于整合不动产登记职责的通知
时间:2015-10-12 11:01:51 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

甬编〔2015〕58号
 
 
宁波市机构编制委员会
关于整合不动产登记职责的通知
 
市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市农业局、市林业局、市海洋与渔业局:
根据中央编办《关于整合不动产登记职责的通知》(中央编办发〔2013〕134号)和省编委《浙江省机构编制委员会关于整合不动产登记职责的通知》(浙编〔2015〕6号)精神,结合本市实际,现就整合不动产登记职责有关问题通知如下:
一、 整合不动产登记职责
按照国家关于整合不动产登记职责的要求,将市、区各有关部门分散承担的土地、房屋、林地、海域等不动产登记职责整合,交由市国土资源局承担,行业管理和不动产交易监管职责继续由原主管部门承担。
市国土资源局负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、海域(海岛)登记等不动产登记工作;会同有关部门贯彻落实国家、省不动产登记的法律法规,起草不动产登记的地方性法规、规章草案;建立不动产登记制度,制定不动产权属争议的调处政策;负责不动产登记信息基础平台建设。
市住房和城乡建设委员会负责制定房屋交易政策、规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等工作;协同市国土资源局指导房屋登记工作;负责个人住房信息系统建设工作(与市不动产登记信息系统实时互通共享)。不再承担指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用等职责。
市农业局负责指导农村土地(不含林地、水域、滩涂)承包管理、耕地承包经营权流转和适度规模经营及承包纠纷调解仲裁等。为与中央和省部署开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作做好衔接,农村土地承包经营权纳入不动产登记予以五年过渡期。过渡期内,市农业局会同市国土资源局等部门负责指导农村土地承包经营权的登记工作。过渡期后,改由市国土资源局负责农村土地承包经营权登记工作,市农业局协同调处权属纠纷。
市林业局负责组织、指导林地、林权管理;指导、监督各县(市)区林地保护利用规划的实施;依法对林地征收、占用进行审批或审核报批;指导林地林木承包经营及有关合同管理、森林资源资产评估;监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等,协同市国土资源局指导林权登记工作。
市海洋与渔业局负责组织实施全市海域、海岛使用权属管理、收购储备和使用权市场建设管理。负责指导各县(市)区依法规划或确定用于水产养殖业的水域、滩涂承包经营及有关合同管理、流转规范,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。
二、有关职责边界划分
(一)房产交易与登记界限划分。房屋交易(含预售合同、网签备案等)仍由市住建委负责,其结果应与不动产登记机构实时共享。房屋登记(含测绘成果备案、申请、受理、审核、登簿、颁发证书、档案管理)由市国土资源局负责。与此相对应,因交易产生的信访、行政复议、行政诉讼、争议纠纷调处等工作由市住建委负责;因不动产登记产生的信访、行政复议、行政诉讼、争议纠纷调处等工作由市国土资源局负责。
(二)不动产档案资料管理。不动产档案管理工作由市国土资源局承担,住建部门应将房产登记等历史档案资料一并移交国土部门管理。今后,因房产档案变更发生的信访、行政复议、行政诉讼、争议纠纷调处等工作由市国土资源局承担,市住建委协同处理。
三、完善不动产登记机构设置
(一)健全完善不动产登记管理机构。市国土资源局增设不动产登记处,地籍管理处由在行政审批处挂牌改为在不动产登记处挂牌。不动产登记处的行政编制,从市住建委划转2名,其余由市国土资源局内部划转。
(二)整合组建不动产登记经办机构。整合现有不动产登记工作资源,在市国土资源交易登记中心基础上组建市不动产登记服务中心。按照“人随事走,编随人走”的原则,将市住建委下属的市房产产权产籍监理处和市房产交易中心中涉及不动产登记职责的人员,划入市不动产登记服务中心。市不动产登记服务中心作为市国土资源局下属的事业单位,机构规格为相当于行政副局级,核定人员编制54名,单位领导职数4名,经费预算形式暂维持现状。
县(市)区不动产统一登记后的机构设置方案,由县(市)区结合当地实际决定。
四、其他
(一)建立协同配合机制。市不动产登记改革领导小组办公室在不动产登记职责整合后,要及时掌握不动产登记工作中遇到的具体问题,加强协同配合,提出解决问题和完善政策措施的意见建议。
(二)实现信息资源共享。市国土资源局负责牵头建立不动产登记信息管理基础平台,市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市农业局、市林业局、市海洋与渔业局等部门,通过数据交换接口、数据抄送等方式,实现不动产审批、交易和登记信息实时互通共享。市国土资源局应积极发挥市不动产登记信息管理基础平台的作用,统筹市各有关部门做好相关管理工作。同时,推动建立不动产登记信息公开查询系统,方便社会依法查询。(涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私事项除外)
(三)确保证书继续有效。现有各类不动产登记证书继续有效。按照国家统一部署,适时组织发放新的不动产登记证书,并逐步替换旧证书,不增加企业和群众负担。
 
 
 
                        宁波市机构编制委员会
                                                 2015年9月29日