当前位置:首页 » 工作动态 » 通知公告 » 正文
关于做好2012年事业单位年度检验工作的通知
时间:2013-01-16 09:34:15 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 甬编办发〔2013〕1号

各县(市)区编委办,市级及驻甬部省属有关单位:

    根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《细则》)和浙编办发[2012]40号文件的要求,我市将开展2012年事业单位年度检验工作。现将有关事项通知如下:
   
一、年检的目的和意义

   对已登记注册的事业单位进行年度检验,是《条例》和《细则》赋予各级登记管理机关的一项重要职责,也是对事业单位登记后进行跟踪管理的一项重要工作。开展这项工作不仅有利于健全和完善事业单位监督管理机制,全面掌握事业单位的运行情况,综合评估其对登记内容的执行情况,而且有利于保障事业单位合法权益,促进事业单位健康发展。

二、年检的内容
(一)事业单位法人条件是否继续具备;实际使用的名称与核准登记的名称是否一致,有无擅自增加名称的行为;实际的住所与核准登记的住所是否一致;是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动,有无超出业务范围开展业务活动的行为。
(二)是否遵守国家法律、法规和有关政策规定。
(三)有关资质认可或执业许可是否继续有效;有无抽逃、转移开办资金的行为;开办资金有无大幅变化。
(四)接受捐赠、资助及使用情况是否符合《条例》、《细则》和其他有关规定。
(五)自核准登记后是否超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上。
(六)有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的行为。
(七)依法纳税情况。
(八)违约和社会投诉情况以及涉及诉讼情况。
(九)事业单位法定代表人参加培训情况。
(十)其他需要报告和审查的事项。
三、年检的程序和办法
根据省里统一要求,结合我市实际,我市事业单位年检时间定为2013年1月16日至3月31日。为方便申报,简化年检程序,提高工作效率,市属事业单位年检采取由事业单位网上进行申报,市事业单位登记管理局直接核准的方式,不需要提供纸质材料,不再上门办理。具体安排如下:
(一)各主管部门收到通知后应及时通知所属事业单位根据要求做好年检工作。
(二)各事业单位按照《条例》、《细则》和本《通知》的规定进行全面自查。经主管部门审查后,通过专用光盘进入网上登记管理系统,提交下列年检材料:
1.完整填写《事业单位法人年度报告书》(附表1)。
2.上传加盖单位公章的上一年度末资产负债表(损益表)、收支情况表或审计报告的复印件,对已经进入会计核算中心的事业单位,需提供会计核算中心加盖公章的收支情况总表。
3.报刊类事业单位,上传新闻出版部门年检合格的报(期)刊出版许可证复印件;
4.从事广告业务的事业单位,上传工商部门年检合格后的广告许可证复印件;
5.从事资质认可或执业许可的事业单位,上传有关部门年检合格后的资质认可或执业许可证复印件;
考虑到3、4、5款中所涉及的行业需经主管部门年检合格后,再办理事业单位年检,其事业单位的年检时间可推迟至4月30日。
   6.上传登记管理机关要求提交的其他相关文件(含《事业单位法定代表人培训合格证书》复印件)。
    (三)各主管部门填写《事业单位年检审查情况汇总表》(附表2),加盖公章后,报送市事业单位登记管理局。
   (四)市事业单位登记管理局在网上收到事业单位填报的《事业单位法人年度报告书》及有关材料后,审查其表格填写是否规范,提交材料是否真实、齐全、有效等。对表格填写不规范的,退回事业单位修改;对个别事业单位提交的有关材料存在异议的,到事业单位现场进行检查。      
    (五)经市事业单位登记管理局网上审查后,对年检的事业单位作出合格或不合格的结论。由主管部门统一领取年检“合格”标记,加贴在年检合格单位的法人证书正、副本上,其有效期延续至下一年度年检的截止日期。
      经审查有下列情况之一者为不合格:
1.擅自扩大业务范围或经费无保障的;
2. 核准登记后超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上的;
3.有抽逃、转移开办资金行为的;
4.有涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章行为的;
5.未按规定进行依法纳税或者有违规现象的;
6.有违法行为被有关部门立案审查且尚未结案的。
(六)市事业单位登记管理局将年度检验结果在市机构编制网上进行公示,并报市编委办备案,作为部门、单位办理机构编制事项的前置条件。
四、其他事项
(一)凡2012年6月30日前登记注册,且证书有效期在2013年3月31日截止的事业单位,均应参加2012年度检验。对2012年7月1日后登记注册,且证书有效期在2014年3月31日前的事业单位,不参加本年度检验。
(二)差额财政补助、自收自支和其他组织利用国有资产举办的事业单位,净资产比原登记的开办资金数额增加或减少超过20%的,应提交具有法定资格验资机构出具的验资证明,在年检时一并办理变更登记手续。
(三)对未在本通知期限内进行年检的事业单位,其《事业单位法人证书》自行废止。需要申请领取新的《事业单位法人证书》的,按照申请设立登记的程序重新办理。
(四)根据市政府、市编委等有关文件规定,已经转为企业或撤销的事业单位,不再参加年检,主管部门应督促其办理事业单位法人注销手续。
 (五)法定代表人无正当理由未参加培训或培训不合格的,视情延缓年检。
各主管部门应加强对年检工作重视,认真布置,抓好落实,严格审核把关,保证年检质量。各事业单位应根据年检要求作好自查,客观如实地反映本单位年检情况,按时保质地做好网上申报工作。各级登记管理机关应结合实际,妥善安排年检工作,积极推行事业单位年度报告公开制度。努力改进工作作风,提高工作效率。应加强与主管部门和事业单位沟通联系,帮助解决事业单位登记的相关问题。
年检结束后,各县(市)区应认真进行总结,于2013年4月底前将年检总结报市事业单位登记管理局。
联系地址:宁波市柳汀街557号(市人才大厦209室);联系人:赵庆韦、刘虹涛,联系电话:87116175、87115630。
附件:1.《事业单位法人年度报告书》
          2《事业单位年检审查情况汇总表》
 
                            
        
宁波市机构编制委员会办公室
2013年1月14日
 
 
 
 
 
 

附件.rar