当前位置:首页 » 监督检查 » 工作信息 » 正文
宁波市机构编制核查工作取得“三实”成效
时间:2012-12-28 16:43:04 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

近日,宁波市在全市范围内全面开展了机构编制核查工作。这次核查工作除政法系统外,覆盖了全市4886家机关事业单位。核查工作分为自检自查、问题整改、检查验收三个步骤,分步推进。至9月底,全市机构编制核查圆满完成并取得了明显成效。
一是机构编制管理的制度环境进一步坚实。通过机构编制核查工作,大力宣传机构编制各项政策规定,使全市各级党委、政府和工作部门对机构编制管理工作重要性的认识有了新的提高,依法治编、规范管编、科学用编的意识得到进一步增强,为加强机构编制管理创造了良好的制度环境。
二是机构编制管理法规政策进一步落实。督促各级各部门认真贯彻落实中央和省关于严格控制机构编制的有关精神,加强机构编制管理,严格控制机关事业单位人员的不合理增长,严格按照机构编制实名制管理程序办理有关事项,超编超职数情况得到有效控制,“条条干预”、超编超职数配备干部的趋势得到了遏制。
三是精细化管理基础进一步夯实。通过这次机构编制核查工作,实现了机构编制底数清、人员编制性质清、财政供养人数清等“三清”要求,为下一步全面建设机构编制信息数据库、健全机构编制管理台帐,促进信息平台建设工作,实现“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”的机构编制管理目标奠定了基础。