当前位置:首页 » 监督检查 » 工作信息 » 正文
“三个保障”促进深化机构编制核查工作顺利开展
时间:2014-03-25 12:29:10 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为全面推动我市机构编制核查和机构编制实名制管理工作,宁波市编委办紧密围绕中央、省有关文件要求,科学筹划、严密部署、精心组织,以三个保障扎实推进机构编制核查工作。
    一、以组织领导为保障,健全机制严密部署。一是在中央、省文件下发后,市编办及时向市编委主要领导进行汇报,第一时间下发《宁波市深化机构编制核查完善实名制管理工作执行情况检查工作方案》,明确了深化核查的范围、内容、时间及方法步骤,建立与组织、财政、人力社保等部门的深化机构编制核查工作机制,结合超职数配备领导干部专项检查工作,多方并举,双管齐下;二是明确职责分工,按照“统一领导、分级负责”原则,市、县(市)区两级建立以编委办牵头,各部门积极配合的工作机制,形成上下一心,齐抓共管的工作格局;三是进一步强化编办、组织、人社、财政等部门的协同合作,确保机构编制、领导配备、人员录用、工资审批、经费拨付和社会保障等形成环环相扣的流转体系。
    二、以信息技术为保障,创新手段力求高效。一是加强机构编制实名制信息系统建设,完成了与中编办核查指标项的对接,提出“统一标准,两级贯通,三个机制,四大转变”的理念,即:全市统一标准,贯通市、县(市)区纵横两级网络,建立数据动态共享更新、多部门网上办公联动、部门协调齐抓共管三个工作机制,实现机构编制管理由手工作业向电子政务转变、由分散粗放向集中统一转变、由静态封闭向动态共享转变、由传统经验向科学规范转变,并结合宁波市情研究制定机构编制实名制管理系统工作标准;二是要求各地、各部门认真检查实名制系统数据库,及时查漏补缺,认真总结机构编制管理工作中好的做法及存在的问题,并将机构编制基本信息在一定范围内进行公示,接受群众和社会的监督;三是下一步将以实名制系统为依托,扎实推进机构编制核查工作,采取“一听、二查、三看、四访”的“四步工作法”开展实地抽查工作,做到信息核实不漏网,问题排查不走过场,务求核查工作出实效。
    三、以监督检查为保障,严肃纪律深化核查。一是进一步强化各地各部门的责任意识和纪律意识,确保核查规定动作不走样,通过主管领导负责、层层把关等形式,促使各地各部门如实上报机构编制情况,做到不隐瞒、不编造、不漏报,准确真实;二是牢固树立机构编制部门的权威,畅通机构编制举报渠道,发挥社会公众监督效力,加大对违反机构编制纪律问题的查处力度,对核查期间弄虚作假、瞒报虚报及顶风违纪的,将按规定严肃处理相关责任人,努力构建科学化、制度化、规范化的机构编制管理长效机制。