当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策文件 » 正文
机构编制实名制管理运行标准(试行)
时间:2014-09-26 08:58:26 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

 

 

机构编制实名制管理运行标准(试行)

 

为形成一套权威、完善、便捷、顺畅的机构编制实名制管理工作机制,进一步提升机构编制规范化、科学化管理水平,特制定全市机构编制实名制管理系统运行管理标准。

一、总体目标

以“统一标准,两级贯通,三个机制,四大转变”为总体目标,即:统一的系统技术、执行和操作及安全和服务标准,贯通市、县(市)区纵横两级网络,建立数据动态共享更新、部门网上联动办公、部门配合约束三个工作机制,推动机构编制管理由手工作业向电子政务转变、由分散粗放向集中统一转变、由静态封闭向动态共享转变、由传统经验向科学规范转变。实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应,实际配备人员与核准的编制、职数和实名制数据信息相对应。

二、  实名制管理技术标准

通过市电子政务外网联接全市各级机关和事业单位,机构编制、组织、人力社保、财政等部门在网上协同办理相关机构编制审核审批工作,对机构、编制以及实有人员信息进行实时动态管理,形成机构编制信息数据共享平台,建成全市标准统一的机构编制实名制管理系统。

(一)硬件配置

1.机构编制实名制系统服务器必须实用、先进、可靠、高效、易用、安全、可扩展,能满足本项目用户并发数的要求,具备强大的处理能力、快速的磁盘访问和高可靠性、高可用性特点。

2.服务器的体系结构应符合开放的标准,具有扩充的余地,最大范围地支持业界各种优秀的操作系统和服务软件,满足持续快速发展的需要。

(二)软件功能

1.市本级、各县(市)区分别建立机构编制实名制管理系统数据库,并实行统一指标体系、统一信息代码、统一数据信息传输格式。

2.系统建设应采用主流产品,保证系统的高质量和稳定可靠性,对各种前端客户机操作系统具有良好的适应性能。

3.采用分层结构设计,网络基础设施层、应用支撑层和应用层易于扩充,数据接口应支持与组织、人力社保、财政等部门进行数据交换。

4.界面清晰,数据处理工作顺畅,业务流程便捷,符合常规业务处理习惯,具备数据应用统计查询功能,具有可操作性。

三、执行和操作标准

通过建立网络化的机构编制实名制管理系统平台,完善机构编制实名制管理系统数据库,形成符合机构编制实名制管理工作特点、信息齐全、流程清晰、科学高效的运行程序。

(一)     系统执行标准

1.加强数据动态更新。各单位明确1名系统信息管理员,具体负责实名制管理系统信息录入、审核、上报、日常维护、保密等相关工作。机构编制部门在机构、编制和领导职数调整文件下发后5个工作日内完成机构编制台账维护工作,各单位信息管理员应在5个工作日内完成相关信息维护工作,各单位处(科)室负责人对本单位及下属单位的信息录入严格把关,确保信息的完整性和准确性。

2.加强部门协作配合。完善机构编制集中统一管理,机构编制、组织、人力社保、财政等部门应当严格履行职责,规范部门间协作配合的工作职责,健全完善使用编制、录用(聘用)调配人员、配备领导干部、核拨工资等工作程序,机构编制部门加强与组织、人力社保、财政等部门的沟通衔接和协作配合,建立 “部门联席会议”制度,形成互相配合、齐抓共管的工作机制,切实管住、管好、管活机构编制。

3.加强事中事后监管。各单位负责对机构编制实名制管理系统中本部门及下属单位的机构信息和工作人员的基础信息、工作信息、教育信息等数据自查自纠、查漏补缺。各级机构编制、组织、人力社保、财政、审计等部门应严格按规定程序履行职责,形成工作合力,把实名制系统作为开展机构编制监督检查和领导干部经济责任审计的重要平台,实时监督各单位机构编制使用情况,加强事中事后监管,强化刚性约束,对违反机构编制实名制管理权限、程序,以及伪造、虚报、篡改机构编制统计数据等行为的,及时进行督促纠正,情况严重的给予通报批评,并责令限期整改。对逾期不改的,根据《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》,对相关责任人进行严肃处理。

(二)系统操作标准

1.各级机构编制部门应建立严格的控编审核程序,严格执行机关事业单位编制限额和结构比例,严格控制人员编制总量,切实做好网上审核用编用职数申请和人员出入库审核。同时,依据系统数据库,为组织、人力社保、财政等部门提供相应的机构编制和实有人员数据信息。

2.组织、人力社保部门根据机构编制部门核准的用编数办理相关人员录(聘)用、调配手续,并及时反馈核准用编数的使用情况,审核录(聘)用、调配人员信息,依据职数审核意见核定工资和办理岗位认定。

3.财政部门依据系统的人员数据和同级组织、人力社保部门核定的工资待遇标准,结合单位性质和经费补助形式,按照部门预算编制规定,编制机关、事业单位的经费预算。

4.人力社保部门所属社会保险、医疗保险机构依据系统的人员出入库记录和同级组织、人力社保部门的相关审批手续,办理各类社会保险和医疗保险,凡未列入机构编制实名制名单的人员,一律不得办理机关事业单位社会保险、医疗保险。

5.机关、事业单位凭机构编制实名制系统审批的用编用职数、出入编信息办理人员录(聘)用、调配、职务任免、政策性安置、岗位认定、工资审批、社会保险、医疗保险等相关手续(社会保险、医疗保险相关手续凭《系统》打印的新进人员和出编人员表格办理,详见附表)。

四、安全和服务标准

加强系统维护应用,建立完善科学规范的实名制数据应用和管理方法,构建更加高效便捷、更为科学的实名制管理服务体系。

(一)系统安全标准

1.建立系统安全保护体系。具备防病毒、黑客入侵检测和预警、漏洞扫描、网络监测与自动修复、身份认证等功能;具备完善的使用授权、监控和日志管理机制,能够对访问进行审计;具备数据备份/恢复功能,制订合理的应急方案;具备符合电子政务安全要求的网络系统;具备初步的安全管理和安全服务体系;具备系统管理权限分级管理模式。

2.严格执行安全保密规定。对机构编制实名制数据库和机构编制台账实行专人管理,明确查询权限,做到职责明确,责任到人,保证数据的安全可靠。

(二)系统服务标准

1.建立上下联动机制。市机构编制部门负责统一规划和组织实施全市机构编制实名制管理系统建设,构建全市统一的机构编制人员数据库;做好对市本级机关事业单位和县(市)区编办的机构编制实名制系统指导工作;收集各单位需求和问题反馈,完善相应功能;做好与省机构编制实名制管理系统数据库对接上报工作。县(市)区机构编制部门负责本级机构编制实名制网络建设和日常管理的各项工作;负责与市机构编制实名制管理系统数据库对接上报工作。

2.建立动态监测机制。着眼于服务政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革等各项重点工作,以实名制管理平台为支撑,积极探索创新机构编制管理,建立管住、管好、管活机构编制的途径措施,完善机构编制管理相关制度、基础台账、信息平台,加强机构编制执行情况动态监测,着力在实名制管理运行中找动力、挖潜力、增活力,缓解严格控制机构编制和事业发展需要之间的矛盾,达到严控总量、盘活存量、优化结构、有减有增的目标,实现机构编制使用效益最大化。

3.建立长效管理机制。各级编委办要本着方便、快捷、高效的原则,确立“服务为先”的管理取向,充分考虑系统使用单位的多样化需求,切实改进管理方式方法,不断优化审核审批流程,提高行政效能和服务水平,结合实际需求,强化业务学习管理,培养能懂、能用、能干的实名制管理人才,不断提升自身业务能力,促进机构编制实名制管理工作持续健康发展。

 

  

 

 

 

1.市本级机关(参公事业)单位人员入编登记表.rar 2.市本级事业单位人员入编登记表.rar 3.市本级机关(参公事业)单位人员出编登记表.rar 4.市本级事业单位人员出编登记表.rar