当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策文件 » 正文
关于进一步加强事业单位法人监督检查工作的通知
时间:2015-01-06 09:16:30 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

甬编办发〔201431

 

市直及部省属驻甬各有关单位,各县(市)区编委办:

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化行政审批制度改革,加强事业单位法人监督管理,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及有关规定,现就进一步加强事业单位法人监督检查工作通知如下。

一、充分认识加强事业单位法人监督检查工作的重要意义

党的十八届三中、四中全会对简政放权,转变政府职能和依法行政,推进机构职能、权限、程序、责任法定化提出明确要求。事业单位承担着社会管理和公共服务职能,是实现政府职能的重要载体。加强事业单位法人监督检查工作是保证事业单位登记管理权威性、严肃性和法律效力的重要手段,是规范事业单位法人行为,完善事业单位自律机制,推动社会公益事业发展的重要保证。各地、各部门、各单位要高度重视,提高认识,切实把事业单位法人监督检查工作落到实处。

二、事业单位法人监督检查内容

1.申办设立、变更、注销登记情况;

2.申报和公示年度报告情况;

3.机构名称使用情况;

4.按照核准的宗旨和业务范围开展活动情况;

5.法定代表人任职资格情况;

6.财务独立情况;

7.管理和使用《事业单位法人证书》及单位印章情况;

8.接受和使用捐赠及资助情况;

9.其他需要监督检查的事项。              

三、创新登记管理机关监督检查方式

1.定期比对事业单位法人登记与机构编制情况,核实登记信息真实性、准确性,纠正未及时办理等问题。

2.对设立、变更、注销登记和年度报告情况进行实地核查。按照核查规定,发出核查通知,组织实施核查,形成核查报告,对存在问题提出整改意见。

3.每年选取一定比例事业单位,开展法人登记、履行法人职责及执行法规政策等情况监督检查,对违反《条例》行为作出处理。

4. 强化与相关部门的联合执法机制,规范证书使用;收集社会公众投诉情况,及时公布处理结果。

5.建立诚信档案,整合事业单位法人的监管和信用信息,逐步向社会公开事业单位诚信纪录。

四、严格实行责任追究

1.事业单位经批准成立无特殊原因满6个月未办理设立登记,由举办单位申请撤销事业单位建制。

2.通过造假等不正当手段获取登记的,登记管理机关予以撤销登记,并依法追究相关人员责任。

      3.违反《条例》及有关规定的,按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第七十条处理。

4. 提供年度报告信息失实、失真、泄密或者拒绝、干涉检查人员履行职责的,依法追究相关人员责任。

5.记管理机关在事业单位法人监督检查中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其上级机关或者其他法定机关责令改正,并依法追究相关人员责任。

五、构建事业单位法人综合监管体系

事业单位法人监督检查工作实行分级负责。县(市)区要加强对事业单位法人监督检查工作的组织领导,充实力量,落实责任,采取有效措施加大监督检查工作力度,提高监督检查工作水平。举办单位要积极配合登记管理机关实施监督检查。相关部门要认真履行各自监管职责,加强联系协调,形成工作合力,要引导社会公众依法参与事业单位法人监督管理,对事业单位法人行使公共服务职能提出意见建议。逐步形成政府负责、部门协作、行业自律、社会参与的事业单位法人监管体系。

 

 

 

宁波市机构编制委员会办公室

                            2014年12月24