当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策文件 » 正文
关于印发《宁波市“最多跑一次”改革容错纠错专项办法》的通知
时间:2018-09-20 12:32:49 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

甬编办发〔2018〕19号

 

 

市直各单位,各区县(市)编委办、审管办:

现将《宁波市“最多跑一次”改革容错纠错专项办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                     宁波市机构编制委员会办公室     宁波市行政审批管理办公室

     2018年9月20日
宁波市“最多跑一次”改革容错纠错专项办法

 

第一章 总则

第一条 为全力推进“最多跑一次”改革,激发和保护“最多跑一次”改革中干部队伍的工作积极性,着力打造群众和企业办事“距离更近”“时间更短”“就近能办”“异地可办”“全城通办”的政务服务环境,根据《中共宁波市委关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神从严锻造“四铁”干部队伍的决定》和《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于印发〈改革创新容错纠错实施办法(试行)〉的通知》精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的容错纠错,是指在推进“最多跑一次”改革工作中出现失误,造成一定损失或不良影响,但由于是改革推动创新、干事创业,非主观故意,并未谋取私利,具备本办法所规定的情形,对责任主体予以纠正并免予责任追究。

第三条 “最多跑一次”改革容错纠错应坚持以下原则:

(一)鼓励担当,支持创新。鼓励干部敢于担当、大胆履职、高效干事,进一步增强市委、市政府的领导力和各级各部门的执行力;支持干部大胆探索、先行先试、勇于创新,不断推出符合本地本部门实际、符合政策法规、符合经济社会发展方向的创新思路和改革举措。

(二)实事求是,区别对待。正确认识改革创新过程中工作失误和干部个人腐败行为的本质区别,坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限。

(三)客观公正,注重效果。在处理干部改革创新、干事创业中发生的问题时,坚持以事实为依据、以法律法规为准绳,全面了解事由,充分听取当事人的申辩意见,科学认定相关单位和个人的责任,做到客观公正,力求最佳效果。

 

第二章 容错适用情形

第四条 干部在贯彻落实党委和政府决策部署、推动“最多跑一次”改革重大项目重点工作时出现失误或错误,只要出发点是为了深化体制机制改革、推动经济社会发展、保障和改善民生,符合以下容错条件的,可视情予以免责。

(一)推进“一窗受理、集成服务”方面

1.行政审批过程中已按规定程序经本单位审批窗口集体研究、民主决策,报本单位分管领导同意且留有书面材料,产生一定过失和偏差的。

2.经办人员已经尽到审查义务,因申请人提交虚假材料造成行政复议或行政诉讼败诉的。

3.相同或类似审批事项在浙江省范围内其他设区市已经有先例,经单位主要领导或分管领导同意参照该先例进行审批,造成一定失误或未达到预期效果的。

4.基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件和文件规定,但次要条件或手续有欠缺,实施承诺审批制度或容缺受理、审查进行办理,导致程序不到位的。

(二)推进投资项目审批方面

5.探索推进项目、精简环节、优化流程方面因缺乏经验,在先行先试过程中出现一定失误或未达到预期效果的。

6.在投资项目审批改革过程中,创新做法得到市级以上主要领导批示肯定、发文推广,产生一定过失和偏差的。

(三)深化商事登记制度改革方面

7.在推进“证照联办”“多证合一”工作中积极探索、敢于创新,出现一定失误或未达到预期效果的。

8.在实行“证照分离”改革试点过程中,大胆创新,因相关监管制度不完善等原因造成效果不够理想,出现一定过失的。

(四)打破“信息孤岛”实现数据共享方面

9.在推进部门信息共享,重构全市政务数据库过程中,大胆探索创新,加速推进,造成一定损失的。

10.通过数据共享调取相关信息,因数据不完整、不准确或更新不及时等原因造成一定偏差,但能主动挽回损失、消除不良影响或有效阻止危害结果发生的。

(五)提升便民服务方面

11.在推进“一证通办”“全城通办”过程中,出现无意过失但能主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

12.推进“最多跑一次”事项向基层延伸覆盖过程中,因基础条件不够成熟等因素造成效果不理想的。

其他可以容错的情形。

 

第三章 容错纠错程序

第五条 干部所在单位、相关职能部门按照职责权限,结合责任追究,同步开展容错纠错工作。

(一)申请。干部本人或干部所在单位认为符合容错条件的,应在启动问责程序后5个工作日内,按干部管理权限向相关职能部门提出书面申请并提供相关证明材料。

(二)核实。干部所在单位或相关职能部门依申请事项开展调查核实,自申请受理之日起15个工作日内出具书面调查报告。

(三)认定。根据调查结果,由干部所在单位或相关职能部门于7个工作日内作出认定意见,必要时可举行听证。

(四)反馈。干部所在单位或相关职能部门将认定结果在3个工作日内以书面形式向干部本人反馈。

(五)暂缓。对一时难以定论的,可以暂缓作出决定,实行暂挂制,一般暂挂时间不超过3个月,期满给予结论性意见。

(六)公开。对认定符合容错的情形,干部所在单位、相关职能部门、纪检监察机关、组织人事部门应采取召开会议、书面通报等方式在一定范围内予以公开。

 

第四章 结果运用

第六条 经认定符合容错情形的,免予其他惩戒追责,在以下方面不受影响:

(一)干部提拔任用、职级晋升、职称评定。

(二)党风廉政建设责任制考核和经济社会发展考核。

(三)地方、部门(单位)和个人平时考核、年度考核、任期考核及评先树优、表彰奖励。

(四)党代会代表、人大代表、政协委员和后备干部资格。

 

第五章 附则

第七条 本办法适用于全市推进“最多跑一次”改革工作中各级各类机关干部。

全市各级各类事业单位、国有企业和国有控股企业的管理人员,以及临时聘用人员等,参照本办法执行。

第八条 本办法自印发之日起施行。