当前位置:首页 » 政务公开 » 机关建设 » 制度建设 » 正文
关于印发宁波市机构编制委员会办公室工作规则的通知
时间:2017-05-22 15:57:08 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

甬编办发〔2017〕7号

 

 

关于印发宁波市机构编制委员会办公室

工作规则的通知

 

办机关各处(局)、事业单位:

    新修订的《宁波市机构编制委员会办公室工作规则》已经室务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    宁波市机构编制委员会办公室

                     201736日

 

宁波市机构编制委员会办公室工作规则

 

第一章 总则

第一条 为了更好地履行工作职责,进一步提升各项工作的制度化、规范化、科学化水平,根据《宁波市人民政府工作规则》、《宁波市机构编制委员会工作规则》,结合工作实际,制定本规则。

第二条 宁波市机构编制委员会办公室(以下简称市编委办)是市机构编制委员会(以下简称市编委)的常设办事机构,在市编委领导下负责全市行政体制和机构改革以及机构编制日常管理工作,既是市委的工作机构,又是市政府的工作机构。

第三条 市编委办工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依法履行职责,贯彻落实市委、市政府、市编委的决策部署,实行科学决策民主决策,健全监督制度,加强廉政建设,改进工作作风,提高工作效能,不断开创机构编制工作新局面,为全市经济社会发展提供体制机制保障。

第二章  领导职责和分工

第四条 市编委办实行主任负责制,主任领导市编委办的全面工作,副主任协助主任开展工作。

第五条 主任召集和主持市编委办室务会议、主任办公会议。工作中的重大事项,必须经室务会议、主任办公会议讨论决定。

第六条 副主任按分工负责处理分管工作;受主任委托,负责其他方面的工作或专项任务,并代表市编委办对外参加活动;按室务会议或主任办公会议的部署主持召开专题会议,负责协调和处理专门工作。

第七条 主任外出或学习期间,由其委托的副主任主持日常工作。副主任外出时间较长的,其分管的工作由主任直接管理或指定其他副主任代管。

第八条 巡视员(原主任)、副巡视员(原副主任)按照分工协助主任和副主任工作。

第九条 各处(局)实行处(局)长负责制。处(局)长负责本处(局)的全面工作,并对主任和分管副主任负责。副处(局)长协助处(局)长工作,按照分工负责分管工作,受处(局)长委托负责处理其他方面的工作。

第十条  主任、副主任以及各处(局)的处(局)长、副处(局)长在职权范围内承担相应的工作责任。

第三章  工作安排和落实

第十一条 加强工作的计划性、系统性和预见性。市编委办根据市委、市政府和市编委的总体部署,结合实际,制定年度工作要点,分解落实年度工作目标任务。

第十二条 各处(局)根据办年度工作要点和目标任务,每月初制定月度重点工作计划,月底对照检查工作完成情况,并及时报送全年工作总结及下一年度工作计划。

第十三条 综合处负责对市领导批示件的办理情况,室务会议、主任办公会议以及办领导交办事项的落实情况,重点工作完成情况,规章制度的执行情况等,进行催办、督查,并及时向办领导报告。

第十四条 按照市委、市政府有关紧急重大情况报告制度的要求,及时做好紧急重要情况的报告和处置工作,确保上传下达、政令畅通。

第四章  会议制度

第十五条 市编委办实行室务会议、主任办公会议、专题会议、处(局)务会议等会议制度。根据工作需要,召开全体干部大会、全体党员大会、处级干部会议以及全市机构编制工作会议、全市编委办主任会议、全市专项业务工作会议等全市性工作会议。

第十六条 室务会议

(一)室务会议由主任、副主任和室务会议成员组成,由主任或主任委托的副主任召集并主持。室务会议必须三分之二以上成员到会方能举行。

(二)室务会议的主要任务是:

1.研究贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规,传达学习市委、市政府和市编委重要会议、决定、决议、文件和指示精神,研究提出贯彻落实措施;

2.研究全市行政体制改革和党政机关、事业单位机构改革指导性意见,市级机构改革方案以及机构编制管理的重大问题;

3.讨论报请市委、市政府、市编委和省编委办的重要事项;

4.明确办领导班子分工及调整;

5.研究决定办机关、直属单位的机构编制和干部职工的任免、调配、录(聘)用、考核、奖惩、辞职辞退、福利待遇、老干部工作等事项;

6.审议办机关财务预决算、大宗物资和服务采购、大额经费使用、人员出国(境)、重要会议安排等重大事项;

7.研究本办党的建设、廉政建设以及内部规章制度建设等自身建设问题;

8.按照规定召开民主生活会、理论学习中心组会议;

9.研究需要室务会议决定的其他事项。

(三)室务会议根据需要不定期召开。非室务成员的巡视员(原主任)、副巡视员(原副主任)和综合处处长列席会议。根据会议议题需要,可安排其他有关人员列席会议。

第十七条 主任办公会议

(一)主任办公会议由主任、副主任、巡视员(原主任)、副巡视员(原副主任)和各处(局)、事业单位主要负责人参加。会议由主任或主任委托的副主任召集并主持。

(二)主任办公会议的主要任务是:

1.传达学习和研究落实市委、市政府以及中央编办、省编委、省编办有关机构编制工作的方针、政策;

2.讨论审定本办印发的关于机构编制重要工作的文件;

3.研究市级部门“三定”规定以及需提请市编委及市委、市政府审议的机构编制事项;

4.审议各区县(市)机构编制部门向本办请示、报告和商洽的重要事项;

5.审核审批市级机关、市属事业单位有关机构编制事项;

6.听取各处(局)、事业单位年度和月度工作安排及完成情况的汇报,研究决定办年度重点工作和阶段性工作安排,总结部署年度工作;

7.研究需要主任办公会议讨论决定的其他事项。

(三)主任办公会议一般每月召开1次,可根据工作需要及时调整。根据会议议题需要,可安排有关人员列席会议。

第十八条 室务会议、主任办公会议的会务工作由综合处负责。

(一)会议议题。提交会议研究的议题,由各处(局)、事业单位提出,经分管副主任批准后送综合处汇总,由综合处提出会议议题安排的初步意见,报主任批准后确定会议议题。

议题确定后,各有关处(局)、事业单位要认真研究,做好准备。相关业务工作涉及其他处(局)、事业单位的,会前应充分交换意见,协商一致。提交会议的材料经分管副主任同意后,提前3天送综合处,综合处核稿并汇总后在会前1天分送与会人员。如遇特殊情况,也可在会议当天发放。

(二)议题汇报。提交会议研究的议题一般由相关处(局)、事业单位负责人汇报,汇报时要突出重点、简明扼要,必要时可由出席会议的其他人员作出说明。

(三)会议讨论。会议主持人组织参会人员按议题顺序逐项进行讨论。参会人员要围绕议题充分发表意见,主持人末位表态。在充分讨论的基础上,由主持人集中讨论意见,提出决定方案或意见。

讨论干部问题按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部管理有关规定办理。

(四)会议记录。综合处负责会议记录、保管、存档,记录力求完整、准确、清晰,必要时形成会议纪要,报会议主持人签发。会议决定的事项由有关处(局)、事业单位组织实施,综合处负责督办。

(五)会议纪律。参会人员应严格遵守会议纪律,按时到会;参会人员因故不能出席,需由其他人员出席或增加列席人员的,应事先报会议主持人同意;参会人员对讨论的问题须做好保密工作。

第十九条 专题会议

(一)专题会议由主任或分管副主任根据工作需要召集并主持,参加人员由会议召集人确定。

(二)专题会议的主要任务是:协调落实室务会议和主任办公会议的决定、主任交办的重要专项工作,研究处理专项业务工作。

(三)专题会议议题,由有关处(局)、事业单位提出,综合处审核,会议召集人确定。

(四)专题会议会务工作由有关处(局)、事业单位承担,综合处协助;会议材料由相关处(局)、事业单位负责准备,经分管副主任同意后,在会前1天分送与会人员。各项会议决定的事项由有关处(局)、事业单位贯彻落实。

第二十条 处(局)务会议

(一)处(局)务会议由处(局)长或处(局)长指定的其他处级干部主持,处(局)全体工作人员参加。

(二)处(局)务会议的主要任务是:组织落实室务会议、主任办公会议的决定事项,研究部署本处(局)职责范围内的重要工作,商议提交室务会议、主任办公会议、专题会议研究的事项,以及贯彻本办决定的措施。

(三)处(局)务会议一般每周召开1次,可根据工作需要及时调整。

第二十一条  全市机构编制工作会议或全市编委办主任会议

(一)全市机构编制工作会议由室务会议讨论,报经市委、市政府领导同意后召开;全市编委办主任会议由室务会议决定召开。 

(二)全市机构编制工作会议由各区县(市)党委或政府分管领导、编委办主要领导及相关科室负责人,各开发园区管委会分管领导及有关职能部门负责人,市直各单位分管领导及有关处室负责人参加;全市编委办主任会议由各区县(市)编委办、各开发园区有关职能部门主要领导及相关科室负责人参加。 

(三)全市机构编制工作会议、全市编委办主任会议的主要任务是:传达贯彻全国、全省机构编制工作会议或编委办主任会议精神,总结全市机构编制系统年度或阶段性工作,研究部署工作任务。

(四)全市机构编制工作会议或全市编委办主任会议一般每年召开1次,根据工作需要,也可临时召开。

(五)全市机构编制工作会议和全市编委办主任会议会务工作由综合处负责,相关处(局)、事业单位配合。

第二十二条  全市专项业务工作会议

(一)全市专项业务工作会议由有关处(局)、事业单位提出,主任办公会议审定。参会人员根据工作需要,由分管副主任确定。

(二)全市专项业务工作会议的主要任务是:传达上级专项业务工作会议精神,研究部署有关工作任务,开展专项业务培训。

(三)全市专项业务工作会议会务工作由业务主办处(局)、事业单位负责,综合处协助,其他相关处(局)、事业单位配合。

第二十三条 实行会议计划管理和报批制度。以市编委办名义召开的各类全市性工作会议,主办处(局)、事业单位应于上一年度10月底前将会议计划(会议名称、经费预算等)报送综合处,由综合处协调汇总,提请主任办公会议审定后实施。需要临时召开的会议,应另行报主任办公会议决定。

以市编委办名义召开的会议,如确需请市和区县(市)党政领导参加的,以及上级编委办要求承办的全国、全省和区域性的会议活动,须按有关规定报市委办公厅、市政府办公厅审批。

召开会议要贯彻精简、高效、节约的原则,可开可不开的不开,能合并的合并,可在小范围内召开的不扩增参会人员。切实改进会风,精简会议议程,领导讲话要简短明了,力戒空话、套话。不得到上级明令禁止的地方开会,不得组织公费旅游。

第五章  请示报告制度

第二十四条 对于涉及全局性的重要事项,市编委办应区别情况及时向市委、市政府、市编委或省编办请示。

第二十五条 市编委办负责组织实施市编委会议决定,必要时应将实施情况向市编委会议或市编委主任、副主任报告。

第二十六条 副主任应视情将有关重要情况和重大问题及时向主任报告。

第二十七条 参加全国、全省或区域性会议,以及市委、市政府或有关部门召开的重要会议,会后应及时汇报(通报)会议主要精神。

第二十八条 按照有关规定,主任离市外出,应事先报告分管市编委办的市政府领导,并由综合处报市政府办公厅、市委组织部备案;副主任外出,应事先向主任请示,同时告知综合处;处(局)长和主持工作的其他处级干部出差、请休假,应向分管副主任请示,并报主任批准,同时告知综合处;其他工作人员出差、请休假严格按照《市编委办工作人员考勤管理办法》执行。综合处做好全办干部因私请假的登记统计工作。

第六章 纪律和作风

第二十九条  办全体工作人员必须坚决贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及工作部署,严格遵守纪律,有令必行,有禁必止。必须坚决执行室务会议、主任办公会议作出的决定,如有不同意见可在内部逐级提出,但在没有重新作出决定前,不得有与室务会议、主任办公会议决定相违背的行为。代表本办接受媒体采访和供稿,事先须经主任或副主任审核同意。

第三十条  办领导和各处(局)、事业单位主要负责人要认真落实从严治党主体责任,着力推进反腐倡廉制度和廉政风险防控机制建设。全体党员干部要自觉遵守党章党规党纪。对违纪、违法、违规等行为,要严肃查处。

第三十一条 严格遵守各项保密纪律和外事纪律,严禁泄漏国家秘密和工作秘密。各处(局)、事业单位主要负责人是本单位保密工作的第一责任人,若发生泄密事件,要追究当事人责任;情节严重的,追究处(局)、事业单位主要负责人的责任。

第三十二条  坚持民主集中制原则,完善决策机制和程序,提高决策的民主化、科学化水平。在做出重大决策前,必须经过深入调查研究和充分协商,根据需要可召开研讨会、座谈会等,或采取书面征求意见的形式,听取专家学者、有关部门以及区县(市)编委办等方面的意见和建议。

第三十三条  自觉接受纪检、监察、审计等部门的专项监督,对发现的问题要认真查处和整改。虚心接受市人大代表、政协委员提出的批评、意见和建议,认真办理议案、提案,实事求是地提出答复意见,及时反馈给代表、委员。

第三十四条  按照《党政机关公文处理条例》、《宁波市人民政府关于加强公文审核把关实施意见》和《宁波市编委办公文处理办法》等有关规定,做好公文处理工作,进一步精简公文,注重行文效用,提高办文效率。

第三十五条  保持和发扬艰苦奋斗的作风。坚持勤俭节约,强化预算管理,从严控制和压缩一般性支出,严格控制“三公”经费支出,严格执行财务报销有关标准和规定。严禁违反有关规定超标准配备公务用车、使用办公用房。到基层调研要轻车简从,减少陪同和随行人员,不搞层层陪同。

第三十六条  严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》、《宁波市党政机关公务接待管理规定》和《市编委办公务接待管理办法》等有关规定,简化接待程序,减少陪同人员,坚决反对和制止各种奢侈浪费行为。

第三十七条 按照学习型、创新型、服务型、廉洁型机关建设要求,建立健全学习、教育培训和调研制度。全体工作人员应努力学习政治、经济、科技、法律、管理知识以及业务知识,深入基层开展调查研究,不断掌握新知识、积累新经验、增长新本领。 

第三十八条  各处(局)、事业单位要树立全办“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,相互协调,密切配合。对职责范围内应解决的事项,应按程序和时限积极主动办理。对因推诿、扯皮、拖延等造成不良影响和后果的,要追究相关人员的责任。

第七章 附则

第三十九条 办直属事业单位参照本工作规则执行。

第四十条  本规则自印发之日起施行。原《宁波市机构编制委员会办公室工作规则》(甬编办发〔201219号)和《宁波市机构编制委员会办公室会议制度》(甬编办发〔201326)同时废止。