当前位置:首页 » 理论研究 » 专家观点 » 正文
迟福林:监管转型是深化简政放权的关键和重点
时间:2015-07-20 15:31:29 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

——在第六届中国行政改革论坛“简政放权改革与法治政府建设”上的发言摘编

 面对这次股票市场的重大变化,改革研究者不能不做些思考。这里我以“监管转型是深化简政放权的关键和重点”为主题,谈一些自己的看法。

 总的看法是:无论是前些年食品药品监管不到位,还是前些天股票市场的波动,一再反映市场监管转型严重滞后于经济社会发展的现实需求;一再反映市场监管转型严重滞后于简政放权改革的实际进程;一再反映市场监管转型的深刻性、复杂性;一再反映市场监管转型的现实性、迫切性。

 一、市场监管转型滞后是不是深化简政放权面临着的突出矛盾?

 总的判断是:以简政放权为重点的政府改革是本届政府的最大亮点。它在应对经济下行、释放改革活力、促进经济转型中扮演了重要角色。问题在于,纵深推进简政放权改革,市场监管转型滞后是一大掣肘。

 1.市场监管转型尚未有实质性破题,并成为深化简政放权改革的“短腿”。

 2.市场监管转型同政府放权的进程不相适应,并成为深化简政放权改革的主要制约因素。

 3.市场监管转型滞后于市场化改革进程,并成为激活市场、激活企业的制约因素。

 二、深化市场监管体制改革是不是市场监管转型的关键所在?

 总的看法是,新阶段的市场监管转型滞后,反映出传统监管体制的深层次矛盾。这是因为:推进监管转型既涉及到政府职能转变,又涉及到政府部门调整;既涉及到中央层面,又涉及到地方层面;既涉及综合协调,又涉及相关立法。为此,需要尽快出台国家的顶层设计。

 1.审批部门放权后能否成为市场监管的主体?

 2.简单的大部门制是否能建立统一的监管体制?

 3.深化简政放权,是以“简政”为重点还是“放权”为重点?

 三、由行政监管为主向法治监管为主的转变,是不是市场监管转型的方向?

 总的看法是:以行政监管为主的市场监管模式弊多利少。未来几年,要适应市场环境的新要求,形成法治监管为主的新模式,这是监管转型的重要路径选择。

 1.市场监管的行政主导色彩浓厚。例如,行政审批与市场监管合为一体的特点比较突出,以行政审批取代市场监管的矛盾仍然比较突出,由此不可避免形成重审批、轻监管的问题。

 2.市场监管走向法治化是个大趋势。

 3.尽快形成法治化的市场监管框架。

 最后,简要提4点建议。

 1.由于监管转型涉及面广、触及部门及行业的利益调整,建议国家尽快出台总体设计方案。

 2.监管转型重在立法、执法。出台了国务院关于加强监管若干意见还不够,建议加快出台“十三五市场监管立法计划”,以适应我国下一步监管转型的需求。

 3.建议应该从中国国情出发,认真研究借鉴西方发达国家在市场监管方面的成熟经验。比如在药品监管上,发达国家有成熟的技术标准。应当承认,我们对发达市场经济国家市场监管方面的研究很不够。需要从中国国情出发,认真研究借鉴发达国家在这方面成功的经验。建议列为中国行政体制改革研究会的一个重大课题。

 4.监管转型是一个长期的过程,现在关键是要起好步。要以总结这次股票市场教训为契机,在监管转型上总结经验,把监管的路子选好,这对于下一步中长期的监管转型至关重要。

 作者系中国(海南)改革发展研究院院长、中国行政体制改革研究会副会长

(本文为在第六届中国行政改革论坛“简政放权改革与法治政府建设”上的发言摘编, 2015719,北京。)

 

 

来源: 中国改革论坛网