当前位置:首页 » 专题聚焦最多跑一次 » 正文
梅山国际物流产业集聚区“区域环评+环境标准”改革
时间:2018-11-08 17:15:45 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为深入贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”和“最多跑一次”的改革要求,9月初,梅山国际物流产业集聚区管委会发布了《关于印发梅山国际物流产业集聚区区域环评加环境标准试点实施方案的通知》。截至目前,已办理15家企业备案申请,企业项目环保审批真正实现提速增效。
一是降低环评等级,简化办理手续。改革规定梅山保税港区和春晓工业园区等重点规划区内的建设项目可以降低环评等级编制环评文件,即负面清单外且符合准入条件的项目,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,可以填报环境影响登记表,该规定可以压缩80%以上办理时间。
二是精简环评内容,提升审批效率。通过共享规划环评资料、合并环评公示内容、简化污染物总量管理、取消前置要求等手段,改革区域内可减少50%以上的环评申报材料,环评费用减少数百元至数万元不等。同时,企业方可来电或在网上申请项目,由环保人员上门服务,经现场勘验了解,符合条件的即可领取备案受理书。
三是明确负面清单,“宽进严管”保质量。流程的简化不代表监管的弱化,对于负面清单内的项目依法进行环评审批,不得简化。同时,强化事中事后监管,环保部门将结合环保三同时”制度、“排污许可证”制度,并按照“双随机、一公开”的要求,加大环评承诺备案项目的抽查比例和力度,进一步强化后续过程中的“管”,严格督促建设项目单位履行环保责任,提高环保意识。