当前位置:首页 » 专题聚焦最多跑一次 » 正文
宁波市象山县“四个一”打造教育系统“最多跑一次”改革升级版
时间:2018-11-02 09:52:00 
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为深入推进教育领域“最多跑一次”改革,宁波市象山县全面推行“四个一”模式,打通部门间数据壁垒,实现数据共享,让数据多跑腿,群众少跑腿,有效提升教育服务水平。
一是家校互动“一平台”。借助“一卡通”“家园通”等系统,建立完善三级联动家校互动平台,及时发布家校互动信息,支持家长、学生上传校外学习实践活动信息。加快学生发展性评价数据收集与共享,健全学生电子成长档案,帮助家长或学生及时了解关注个人校园生活情况。不断完善省级县教育大数据综合管理平台,加强区域教育数据仓建设,提升教育服务信息化水平。
二是教育缴费“一键办”。改变传统单一的现金缴费和银行柜台缴费方式,学费、住宿费、伙食费等各类教育缴费及保险费等社会事项缴费均可依托浙江政务服务网统一公共支付平台、支付宝等方式完成一键办理,实现“零跑腿”。
三是转休复学“一张表”。符合转、休学政策的学生可通过象山教育信息平台或象山教育大数据客户端提交《转学申请表》或《休学申请表》,通过公安、人社、卫计等部门提供信息资源共享,获取相关证明信息,由教育局审核通过。休学期满的学生提交《复学申请表》后,由原就读学校审核后在电子学籍系统提交复学申请,教育局审核后即可复学。今年共收到电子休学、复学申请书69份,均及时批复落实。
四是考试服务“一站式”。依托浙江省教育考试网、中国教师资格网,完善各类社会考试报名缴费、准考证打印、成绩查询等网络化、电子化一站式服务。在“浙江政务服务网”“象山教育”公众号上开通各类考试成绩查询功能。积极推进自学考试转免考办理与毕业认定、教师资格考试合格证等事项网上办理,全面推行各类等级证、毕业证等相关证书通过邮政快递送达,查询平台点击量超12万人次,累计网络办、补证件105人次,其中快递送达68人次。